14:09 

О...смотрении #1

Nevklidy
Hyperborean
Ага!
Вот так вот. Вместо (и вместе) с "читательским" - "смотрительский". Почему?
потому что пачками я аниме и фильмы уже не смотрю. Следовательно, могу писать о них объёмно, благо чушь дропаю оперативно.
И начинаем мы с...

Bakuman TV1
2010\11 год. 25 серий.
Студия J.C.Staff (To Aru no Majutsu no Index (#43), A Certain Scientific Railgun(#33), Nodame Cantabile(#47), Zero no Tsukaima(#85), ToraDora(#67), Honey and Clover, Shingetsutan Tsukihime(#41), Azumaga Daioh!(#100), несколько полнометражек Slayers(#15) и ещё много чего интересного и не очень)
Режиссёр Касай Кэнъити (Nodame Cantabile TV1)
Автор оригинала Оба Цугуми (Death Note(#92) )

P.S. Номера - согласно моему личному топ-листу

Что могло получиться у режиссёра лучшего сезона Нодамэ и автора сомнительной манги? Как ни крути, а сюжет и содержание у "Тетрадки" такие, что она у меня в топе где-то в 8ом десятке. В ней больше эпатажа, чем смысла, и фансервиса, чем стиля. Напоминает "Дворецкий", только всё-таки лучше, ибо "Дворецкого" я даже десять серий не осилил.

Манга про мангу. Или, вернее, про мангак.
Надо сказать, получилось по стилю нечто среднее между мангами спортивной и музыкальной, а по исполнению...первый после "Бека", да.
Самое забавное, что попсовый World-Art (точнее, его попсовые обитатели) считает так же)

Итак, это манга про школьников, которые решили стать мангаками. То есть главных героев два. Один из них, очкарик и отличник, очен умён и отвечает за сюжет. Второй - ОЯШ и, следовательно, ничтожество. Он у них рисует и, конечно, он Главный Герой.
Он, Масиро Моритака, главное слабое место сериала. Он - восторженный эгоистичный идиот. И он считает, что рисунки важнее сюжета.
Он - не из тех главных героев, которым хочется сопереживать.
Он - из тех главных героев, которых хочется уебать лопатой.
Но включу объективность. Сопереживать всегда хочется тем, кто похож на нас самих. Очевидно, что мне по душе образ Такаги Акито, который аналитичен, разумен и, когда одна девушка спросила после физкультуры "Ты так пристально смотрел на меня всю игру... :-[" ответил "Смотрел, как сиськи трясутся". Чувак свой в доску.
Довольно ясно, что герой-ничтожество _выгоден_ авторам, потому что они выдают его за Героя-который-стремится-к-цели-несмотря-ни-на-что, так что все ничтожества у экранов горячо болеют за него. А, кто знает, может, они и вправду считают, что он - идеал, а не ничтожество?
Что характерно, возлюбленная Такаги - спортивная жизнерадостная девушка с большой грудью (да, та самая, естественно), яркая и...сочная, да. А любовь всей жизни Масиро - плоскодонная амёба, невзрачная и фарфоровая. И, конечно, именно её все вокруг называют "красавицей".
Всё это мне режет глаза. Может, дело в том, что я в последнее время злобен, как тысяча кротошакалов, - или в том, что такой типичный подход просто раздражает.
Не считая этого, сделано очень бодро. Прекрасные саундтреки, в сюжете время от времени есть более-менее неожиданные повороты, режиссёрская работа радует глаз, а персонажи сами по себе очень интересны.
Несомненно, это аниме стоит смотреть.
Конечно, это далеко не "Бек". Но в этом жанре, жанре творческого драйва, со времён "Бека" не видел ничего лучше "Бакумана".

@темы: Nизмы, Аниме

URL
Комментарии
2011-12-18 в 03:01 

.Stama
"Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене. Необыкновенная, но в то же время самая что ни на есть человечная."
Встречаю не первый положительный отзыв о Bakuman, но раз он хоть чем-то схож с Beck, то точно посмотрю)

2011-12-18 в 19:51 

Nevklidy
Hyperborean
~Zoe~, это, конечно, очень субъективное мнение, но буду рад, если совпадёт с чьим-то ещё)

URL
2011-12-18 в 22:59 

.Stama
"Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене. Необыкновенная, но в то же время самая что ни на есть человечная."
Nevklidy, просто к Beck особые теплые чувства, посему очень хотелось бы схожих впечатлений во время просмотра)

   

Полночный бред

главная