О концерте, предконцертье и После
Сразу после концерта я в сердцах сказал: "Ну, всё, теперь я не смогу притронуться к гитаре ближайшие...48 часов".
На самом деле, взять гитару в руки - это единственное, чего мне хотелось.
Дело тут вот в чём. Если я сейчас возьму гитару в руки, не исключено, что родится что-нибудь про голубое небо, подсолнухи и ещё что-нибудь в этом духе.
Что это? Магия. Как я пафосно написал Джен, "Музыка".
Но обо всём по порядку.
Я скажу честно: у меня было несколько стереотипов по отношению к "ДеЖаВю" - и концерт расколол их все с треском.
Стереотип Первый. О голосе Хима.
То, что голос Хима прекрасен, даже не обсуждается. Другое дело, что я считал голос девушки в хаки...пасхальнобарашковым. А пару раз так...вообще. Бы сражён наповал.
Стереотип Второй. О драйве.
То, что трио умеет прекрасно передавать эмоции песни, вплетая в них свои собственные - было очевидно с самого начала. Но мне почему-то казалось, что музыкой пожкрепить эмоциональное напряжение у них получается не очень.
О, каким же идиотом я был.
Эта "Метель" до сих пор у меня в голове. Как, скажите мне, КАК можно было создать такую плотность и глубину звука, - причём идеально подходящую именно этой песне. А то, что делала там Квин - вообще чудеса.
...
Знаете, в этом соотношении содержания песни, настроения и плотности звука и кроется то самое, что...поразило меня больше всего. Скажем прямо, есть люди в наших селеньях, которые играют лучше. Наверное, можно найти и тех, кто лучше поёт.
Но "ДеЖаВю" каким-то совершенно немыслимым образом достигли невероятного эффекта...им не нужны тексты. Эффект иностранной песни, когда совершенно неважно, что поют, поскольку ты в плену музыки и голосов. В этом весь смысл. Такой русскоязычная музыка быть и должна. И никакая это не авторская\бардовская песня. Музыка это)
Дело тут даже не в том, что бОльшая часть текстов осмысленна чуть менее чем никак и представляет собой красиво зарифмованные строки. Во-первых, бОльшего от хорошего песенного текста и не требуется, а, во-вторых, была там пара песен, решительно и удивительно выбивавшихся из этого ряда. "Метель" и "Никто не".
Как и положено осмысленным песням, они не были лучшими, - но и худшими тоже не были.
А лучше всего получилась (только не падайте) песня "Псалом #1". ИМХО, конечно, но он был очень хорош. Если слово "хорошо" вообще можно применять к творчеству "ДЖВ"..)
Чуть слабее прочих мне показалась "Я лечу"
Но хватит пытаться анализировать. Повосхищаюсь.
Квин, твой голос волшебен. Сказочен. Я признаюсь в любви твоему голосу и без всякого стеснения скажу, что твой голос - мой любимы в "ДеЖаВю". Мягкий, глубокий...обёмный. Ммм.
Джен, ты...волновалась, и это было так мило ^_^ На самом деле, я попробую сочинить что-нибудь в твоей технике игры. Очень интересная. И вообще владение инструментом прекрасно. И отдельное спасибо за рифф-перебор в "Метели".
Хим, я тобой восхищаюсь. Я тебе это уже говорил, но скажу ещё раз. И ещё раз добавлю, что жду персонально от тебя скрипку и от всего трио инструментала минут на десять. думаю, Айечка поддержит.)
Спасибо вам огромное. Человеческое и нечеловеческое. Думаю, сегодня вечером у меня не будет мрачных мыслей