Часть 5. На Север
День Девятый
На Кубань пришёл циклон. небо заволокло облаками, а на улице похолодало - +22. Если учитывать, что на Урале сейчас +4, то я, вероятно, где-то в предбаннике Рая)
На местную дискотеку сходить не удалось, но я заверил, что, когда приеду в следующий раз, схожу точно.
Прошёл дождь. На улице свежо, но не очень приятно. За обедом говорили о былом. Как старались поколения, что были "до", дать нам и мне конкретно - возможность быть высокообразованными, умными, интеллигентными!
Мой дедушка родился фактически крепостным - а я рассуждаю об устройство Вселенной, слушая свою музыку. Нужно быть благодарным.
Часто ли мы хадумываемся о своих корнях?
...
На Кубани ливень. У нас бы сказали "как из ведра", здесь, вероятно, следует сказать "как из цистерны". Тут всё от души.
Заиграл "Ghost Rain". Я уже говорил, что у меня прекрасный плейлист?)
Пишется Послемир, что радует. Волна, кажется, поймана. Придумываются новые персонажи, мир раскручивается.
...
Ветер бесновался весь день и будет бесноваться ещё. Дождь то хлестал, то замирал, словно выжидая удобный момент для удара, и тучи неслись по небу с угрожающей скоростью.
Я вышел в центр двора и осмотрелся.
Внутренние калитки жалобно тряслись, а чуть поодаль нарочито медленно шевелил ветками соседский орешник - высокий, разлапистый. редкие шальные птицы, рисковавшие лететь, молчали. Я снял очки и почувствовал то ли благоговение, то ли беспомощность, то ли и то и другое разом: возникло ощущение - или, вернее, навалилось со всех сторон, - что этот ветер играет, как кошка с мышкой, потому что сил в нём столько, что...
Я не боялся. Воздух не причинит мне вреда.
Но...я снова одел очки - и мир преобразился - или преобразился я. Будто открылось другое зрение, глубже, дальше и чище: способное проникать вглубь вещей; казалось, я мог рассмотреть каждую молекулу кирпича стены, металла ограды, терпкой плоти винограда...
Это - чистый мир.
Как часто мы не смотрим, не любуемся, а созерцаем? Мы не умеем делать этого. Наш менталитет делает созерцание невозможным. Путь смотрения ведёт...куда-то не туда. Смотреть, любоваться или ужасаться - это материализм. Пусть зрительный, но ничуть не менее яркий, чем в других...областях восприятия.
Кстати, о восприятии: спать бы.
А ведь завтра последний день здесь.
День Десятый
Вторую ночь подряд не высыпаюсь. Вчера меня пытались затянуть кошмары - и ретировались, убеждённые в том, что я страшнее. Но сна эта победа не прибавила.
Сегодня было ещё хуже - быт.
В последний день на Кубани я сам проснулся полдевятого.
...
На улице +15, и ветер продолжает бесноваться. Вчера обещали чуть ли не до 18 м\с, а это, если кто не в курсе, уже очень сильный ветер (точную терминологию, простите, забыл).
...
Вроде бы распогодилось. Тучи разбрелись.
Я жду обед, а потом - мыться и бриться.
Да-да, бриться. Ещё бы: в Москве будет прелестная старшеклассница.
...
"Не дают успокоиться
Дымовые кольца
Нервам, покоцаным,
Как у канатоходца" (© "Песочные Люди" - прим. автора)
...
Восьмой час. День прошёл за приготовлениями и беседами. Какая, оказывается, запутанная, сложная и увлекательная судьба у моей семьи. И корни её - здесь, на Кубани.
На улице снова около +14, и я сижу в двух носках и водолазке. Краснодарский Край же)
Что вспомнится плохого? Во-первых, хлороводородная вода. Это такая вода, которая пахнет тухлыми яйцами. И течёт эта вода здесь из водопровода. Оужас.
Во-вторых, наплывающий сумрак. Долго здесь находиться нельзя.
В-третьих, отношение к животным. Как...к нелюдям. Такое ощущение, что меня здешние кошки и собака полюбили больше, чем хозяев. И, нет, это не злобность моей родни. Тут так принято.
Что хорошего?
Всё остальное. Небо, ветер, природа вообще, неторопливый уклад жизни; говор этот местный, смешной, с которым я приеду отсюда; Вести-Кубань с этой милой ведущей, как бишь её, Екатериной Приходченко.
...
Новости. О, Настя. Настя Приходченко. Ммм, вступлю в фан-клуб. Хотя, спорю, кто увидит - не поймёт, в чём фишка)))
Уже около...уже девять часов. Через час приедет машина.
Немного грустно.
Кубань - это еда. Это фрукты, овощи, это злаки и молоко, мясо; это отдыха. Виноград...
Темнота наступает.
Я тихо улыбаюсь.
...
Поезд. Снова верхняя полка. Теперь две верхние. Соседи снизу разгадывают старый-добрый кроссворд.
Спать?
А в ушах снова "Invaders Must Die". Прямо гимн отъезжающих какой-то.
...
Мужчина с нижней полки разгадывает -ворды почти так же круто, как я. Один раз встрял и поправил его. Чувствую себя идиотом.
День Одиннадцатый.
Одиннадцатый день начался в семь утра в Россоши. Я умылся, укрылся одеялом и заснул снова.
Предприимчивые жительницы Россоши (Россошанки?) делают бизнес, продавая пуховые платки и мёд. Проводник, парень, недоволен и ругается, иногда матом, но тем хоть бы что: бизнес идёт.
Холодно.
Пойду одену вторые носки.
...
Одел.
Откровенно говоря, не верится, что вчера я ел свежий виноград с лозы. Поезд едет строго вверх, перемещая нас из "+14" в "+8".
Нехитрая арифметкиа подсказывает мне, что - "Поезд Минус Шесть".
Вчера, пока мчались на соседской "четвёрке" (^_^) по идеальной южной дороге, видели фейерверк. А в ушах было что-то из "LP", и ночь была чиста.
Так можно стать романтиком.
Как вспомнишь, что эти полудикие кошки, взъерошенные и наверняка с блохами, живущие на улице и привыкшие драться, - урчат и тянутся навстречу, стоит протянуть к ним руку, - становится не по себе.
Я просил их быть милосердными к хозяевам. Они слушали меня, глядя в глаза и не дыша. Наверное, они понимают, что легко абыть простую истину: каждое живое существо нуждается в добром взгляде, теплом слове и руке, которая почешет за ухом.
Уфф. Докатились. Фет несёт сентиментально-философский бред - и несёт успешно. Видимо, пора браться за сканворды.
...
Полдень. До прибытия девять часов.
...
Четыре часа пополудни. Д`Артаньян уже два часа как наверняка мёртв, а до Москвы 5 часов.
Юг, что уж говорить, дал нехилый заряд: все наши с дедушкой разговоры сводятся к религии.
Тихое, тянучее ожидание, подкрашенное бесконечным щебетом девчушки, обитающей по соседству.
Унылая природа и угнетающая конечность заряда батареек.
Тишина.
...
02.10.10 (Второе октября) - День, когда на страницах Послемира появилась Ким Ленстер.
...
Седьмой час. До прибытия на станцию "Москва Казанская" 2 часа 30 минут. Я проснулся от звонкого голоса, послал несколько эсэмэсок бессмысленно-деструктивного содержания и теперь бодр.
То ли на счастье, то ли на беду, но в нашем вагоне нашли друг друга две очаровательные девочки дошкольного возраста, и нашли друг друга в соседнем купе.
Не пытался бы анализировать их диалог - проклял бы именами всех тёмных богов за то, что мешают спать добропорядочным гражданам.
Впрочем, "отоспимся в гробах" (© Billy`s Band), а детей я люблю, так что вот вам подсушенный остаток.
Одна из девочек то ли старше, то ли просто бойчее, и их игра для меня была практически её монологом (в этом месте замечу, что девочек совершенно точно две).
Их игра открыла мне глаза на многие общемировые вопросы, и, в частности, объяснила, почему женщины так любят сериалы, в том числе бразильские.
Отрывок игры, вольный перевод с девочкового (игра в фей или что-то типа того):
Бойкая девочка (БД): Полетели!
ВД (Вторая девочка): Но у меня не крыльев.
БД: Давай я наложу на тебя заклинание, чтобы у тебя выросли крылья!.. *промежуток времени - полминуты* А давай, тебе нельзя садиться на землю! *полминуты* А давай при этом заклинании ты потеряешь память!.. *микропауза*...но будешь помнить имена и всякое такое!
Мой разум гибок и восприимчив, но в какой-то момент я понял, что не успеваю за мыслью. например, "Имена...и всякое такое".
Что это?
Я не собираюсь делать далекоидущих выводов, но лично у меня сразу всплывает масса примеров.
Как часто мы ввязываемся во что-то, не зная правил игры? И как часто мы сами создаём себе сложности?
Насколько я помню, мои игры были другими. В этом, кстати, можно убедиться: я их записывал.
Но тут вот какое дело...нафига?
То есть...конечно, в игре вслепую есть определённый фан. и фан реальный. И профит - тоже. Но это...начисто выжигает возможность мыслить широко.
Это возвращает нас к проблеме созерцания.
Девочка, на ходу придумывающая неприятности альтер-эго подружки (и своей, надо отдать должное, тоже), видит только их, фей, полёт. Придумывая для своих фей заклинания на ходу, они едут по рельсам своего повествования, не видя дальше собственного носа.
И, нет, я не обвиняю девочек детсадовского возраста в узкости мысли. Но это так, замечание для тех, кто в бронепоезде.
Вы только вдумайтесь. Стоит им придумать хотя бы три фейских заклинания - как поле вероятной реальности увеличится более чем в 3 (три!) раза. Кто-то может возразить, что они ничем не ограничены, поскольку могут придумать, что угодно. Но это - потенциальная бесконечность. Это как белый лист бумаги, по которому ручкой проведена линия.
В случае же, если условия игры обозначены хоть маломальски, поле вероятности похоже на листок в клеточку. Да, ручка может двигаться только по расчерченным линиям...но именно это и делает реальность насыщенной, а эти самые линии - реальными!
Впрочем, каждый выбирает для себя.
Представляете, я ручку исписал. о_О
Так вот, когда мы в детстве играли в трансформеров, черепашек-ниндзя или что-то типа того, вопрос "А что умеет этот? А этот?" - был основным.
До прибытия - два часа.