Часть 6. Суицид и патриархат
Интермедия №2
Мой день умолк. Он был тщедушен,
Слабей притоптанной травы,
Что хочет, чтоб её послушать
Пришли. Но то, увы, не вы.
Мой день был медленным и рустным,
Хотел скорей закрыть глаза,
По обе стороны глаз - пусто,
И больше нечего сказать
О темноте, что наступает,
Когда мой день кричит в окно
О том, что время тихо тает
И тихо станет тихим сном;
О тишине, что будет после,
Что "до" была, и нет причин
Не ждать её, покуда взрослым
Себя считает мир; почти
Что каждый Солнца выстрел
Приводит к тишине, и тень
Напрыгивает быстро-быстро,
И - веки вниз. Умолк мой день.
День Двенадцатый
Я проснулся на кровати в гостиной прекрасно обставленной квартиры наших московских друзей.
Полвосьмого.
Старая дружба - это хорошо. Это...почти родство. Отношения глубокие настолько, что им не нужны никакие стимулы, условия и условности.
И это снова дом, где дружбу хотят перенести на третье поколение. Девочка их, -могла бы быть кинозвездой, но выросла умницей. Закончила музыкальную школу отмучавшись там десять (10!) лет. Верующая. Читает, любит классику, любит поэзию, умеет мыслить. Побольше бы таких девочек
И, думаю, мы ещё славно пообщаемся, - хотя, увы, она постоянно занята: в этом году выпускается и, соответственно, готовится к ЕГЭ. Но, я уверен, справится
Что-то многовато улыбок. Не к добру)
Сегодня нас повезут по Москве. Посмотрим, что сможет предложить нам белокаменная...златоглавая...или как там кличут её, несчастную)
...
Если кто-то из вас хочет умереть - добро пожаловать в Москву.
Когда я пойму, что в Екатеринбурге уже не будет хуже, поеду сюда и напишу самое страшное своё произведение. Днями буду гулять, а вечерами - писать роман или, вернее, повесть, в которой будет столько боли и тоски, сколько сможет вместить текст на русском языке.
Ходить по камням, у которых не было души, и по камням, из которых душа выбита, вытоптана, - вырвана, - это муки, каких мало. В Ростове я хотел сфотографировать каждый куст. Здесь я считал шаги.
Вопрос о форме и содержании городов, кажется, решён навсегда: теперь я знаю, что есть города пустые.
Не всё было плохо, нет.
Я до сих пор чувствую ауру тепла, исходившую от девушки, стремительно летевшей куда-то из Александровского сада в гриффиндорских мантии и шарфе.
Инсендио!
Я помню уличный футбольный фристайл под Pendulum и магическую музыку дядьки по фамилии Садов, которую он играл на странном инструменте, собранном собственноручно.
Я помню вечерний спальный район Москвы.
Я помню молодость и искренние чувства.
Ах, старый же я дурак)
Кажется, можно зачерпнуть горсть воздуха и выжать из него темноту.
...
День Тринадцатый
А ещё меня удивило - поначалу - вот что. В Москве экстремально много прекрасных людей. Я шага по улицам и видел одного, второго...а девушки! Вот там было множество их: хороших и разных, не обезличенных культурой. Тут для этого больше возможностей.
Полдесятого.
...
Если когда-нибудь буду жить один, обязательно куплю душевую кабину >_<
...
Весь день сижу дома. Поспал. Посмотрел хоккей в обнимку с огромным мягким белым медведем. Написал с десяток-другой страниц Послемира.
Такая Москва мне по душе.
День Пятнадцатый
Увы, один день пропущен, и, поскольку сегодня, в день отъезда, не происходит ничего, приступлю к описанию дня вчерашнего. Итак,
День Четырнадцатый
День состоял из ностальгии, крепких спиртных напитков и Андрея Малахова.
Малахова этот, надо сказать, местный кумир, и милая девушка, о которой я писал ранее, была бы незамедлительно выдана за него замуж, если звезда бессмысленных ток-шоу был в области, досягаемой для цепких рук хозяйки.
И, дабы убедить меня в том, что Андрюша не только красавец, но и умный (да-да!), вы не поверите, журналист, хяйка эта, тётя Люда, старая мамина подруга, дала мне (а заодно и моей маме) полухудожественный труд "Моя вторая половинка", написанный вроде бы даже самим Малаховым. Андреем.
Книга эта напечатана в том же модном формате, что и бесплатно раздаваемые в Е (ну, условно бесплатно) книжки кришнаитов, и на обеих сторонах обложки - смазливая, исполненная осознания собственного величия физиономия ведущего. Сюжет - полуправда-полуфикшн, и правда там - названия отелей и имена звёзд. Фикшн - идея о том, что это вообщелитература. Пассажи о том, что вторая древнейшая мало чем отличается от первой, да и все остальные произошли от неё же, - так же новы, как, к примеру, метод кнута и пряника. Подробности жизни звёзд интересны так же, как подробности жизни таджиков, строящих им виллы.
Барвиха, оу, е!
Впрочем, пипл хавает. А что ещё нужно?
...
В общем, книгу эту я прочёл за день (мог бы быстрее, но обстановка не располагала), потому традиционное русское гостеприимное пьянство (пьяное гостеприимство?) меня не особенно угнетало.
Вечером мы играли в карты под радио Шансон, и чуть позднее я помогал девушке (её имя для разнообразия оставим в секрете) делать задания по английскому, аналогичные ЕГЭ.
Ничего, терпимо.