Часть 7. "В бесконечность и далее!"©
Снова День Пятнадцатый
И вот я сижу с тетрадью на диване и жду прощального обеда. Вещи сложены, послание девушке написано (увы, попрощаться уже не получится), волосы тихо сохнут сами по себе.
Думаю о темах, которые надо успеть до завершения дневника. Фортепиано, вагонные розетки...всё?
сейчас я могу говорить что угодно, но смогу ли я читать эти записи через месяц? год?
Брр, неважно.
...
По доброй традиции включились The Prodigy, и я продолжаю свой отчёт о предпоследнем Дне нашего путешествия. Врехняя полка по-прежнему щедра на раздачу вдохновений, и на сей раз достанется фирменному поезду "Урал".
Москвичи вконец обнаглели!
Впрочем, сейчас не об этом. Вагон не просто новый, а настолько новый, что даже душно. Тут не только электронные табло, но и биотуалеты, которые оба два расположены "с нерабочей стороны вагона", т.е. там, где нет проводников. Ещё тут те же антипадательные девайсы, а также..всё синее. Лучшей рекомендации чему бы то ни было, как вы понимаете, быть не может.
И в этих почти королевских условиях я буду рассуждать о том, что было и будет.
На Казанском вокзале столицы нашей Родины (до сих пор помню, как получал в школе на балл меньше за то, что писал это слово с маленькой буквы) мы не смогли купить мороженое.
Там же я ответил Кепкину на вопрос "Как тебе Москва?" следующим образом: "Бездушный базарный город".
И это несмотря на то, что на прощание меня чмокнула очаровательная старшеклассница, а погода выдалась невыносимо по-осеннему прекрасная.
Торговые города должны быть большими, но не имеют никакого морального права быть столицами.
Базару - базарово.
Что превращает людей в людишек? Людишки. ситуация такая же абсурдная, как и в случае с афоризмами
"Я не люблю афоризмы настолько, что написал об этом несколько" © Я
Но сейчас не об этом. Суентность Москвы видна не только невооружённым, но и даже подслеповатым глазом. Смотришь на столицу в очках - мутно. Без очков - тоже мутно.
Так и появляются Андреи Малаховы и сюжеты о том, как ничего не происходит. Проблема, на самом деле, глубокая. Как новость - это нарушение информационной энтропии, так и личность - нарушение энтропии видовой. Индивидуумной. А, допустим, в Москве, оба этих поля, информационное и "индивидуумное" - шире, чем где бы то ни было в России.
Соответственно, и нарушить такую энтропию сложнее...а управлять этой, прямо скажем, массой - проще.
И вот я возвращаюсь в Е, где факт того, что я нарушаю энтропию массы, - почти неоспорим. Что же я туда везу?
Во-первых, четыре кубанских яблока.
Во-вторых, воспоминания о четырёх девушках, с которыми мне довелось пообщаться в ходе путешествия. И, в-третьих, здорово поправившуюся самооценку.
Это, так скажем, три кита.
Первого кита я съем.
Второй кит будет разобран на переписку в сети и рефлексии на тему собственной душевной несостоятельности. Которые так же, по обыкновению, будут вынесены в сеть, и...
Третий кит самый главный. Эта поездка недвусмысленно дала мне понять, что почти всё, что я делаю - правильно. И что делаю я это хорошо.
У наташи дома (чёрт с ней, с конфиденциальностью, эта девушка заслуживает, чтобы о ней писали!) стоит пианино, на котором тогда ещё девочка десять (!) лет сражалась с музыкалкой. Война закончилась, как водится, вничью (диплом есть, дипломант к инструменту не подходит), но мы сейчас не о девушке, а об инструменте.
Я играл на нём, когда Наташи не было дома: играл криво, и это было скорее бессмысленное перебирание клавиш, но факт остаётся фактом.
И мне нравилось. Я чувствую, что могу. Но тут, как и во многих других вещах, главное - выдержка. Постараюсь сдеать всё правильно. Сделаю.
Жаль, что Desimal умер так рано.
Идёт 83 страница моего дневника, а Послемира я за это время написал 34. Плюс пара стихов. Итого - 120 примерно страниц, то есть 30 вордовских. Неплохо.
...
Вот ведь!
Приключения не желают отпускать меня, и я рад этому.
Плацкартное макро-купе состоит из шести мест: четырёх как бы купейных и двух боковушек. Так вот, обзор моих соседей в порядке уменьшения к ним интереса.
6. Глупая женщина из Казани.
5. Спящий мужчина.
4. девушка с картиной.
3. Преподаватель.
Первые два места занимают, разумеется, выдающийся представитель гражданской обороны (а в прошлом - и армии) и его внук, скромный автор этого дневника. Но эти двое и так озарены лучами славы, так что обратим взор к попутчикам.
6. Глупая женщина из казани.
О ней нечего сказать кроме того, что она болтлива.
5. Спящий мужчина
Бородат, угрюм, молчалив и спит.
4. Девушка с картиной...
...и книгой "Трансерфинг реальности".
Если не выйдет в Казани (4 утра), буду завтра толсто троллить.
3. Преподаватель.
А вот это, друзья мои, подарок судьбы. Прямо подо мной едет лучший учитель Свердловской области этого года, преподаватель биологии...из Качканара.
Она возила широко известную в узких кругах Редфайер на областные олимпиады по химии и вместе со своими детьми удивлялась, почему это защитник чести города вместого того, чтобы повторять материал, читает фэнтези.
Я молчаливо посмеялся.
"Олимпиадник - это пахарь", - изрекла она, и спорить с этим трудно. Основной вопрос в том, стоит ли игра свеч...и нервов, на свечах сжигаемых.
"Пусть небеса говорят со мной,
Если не сможет никто другой..." - в тему включилось, ничего не скажешь.
Кажется, я уже пару раз упоминал о крутости своего плейлиста? ^_^
Так вот, конкурс этот, "Учитель года" - действительно фарс, как и ожидалось. Но жалко прекрасных педагогов, на глазах у которых в финал продвигают бездарей с окраин нашей родины. То есть Родины.
И, нет, это не снобизм. Это факты конкретного конкурса. Конечно, всё сказанное попутчицей следует делить...ну, не надвое, а хотя бы на полтора. Но уральцы (ещё одно прекрасное открытие путешествия) - народ честный. А уж качканарцы - тем более, хоть некоторые выходцы из этого города и пытаются делать из себя лицемеров)
Имя уточню завтра, это важно мне.
Голова полнится мыслями. А ведь я всё ещё ничего не написал про розетки! Вот она, интрига, достойная эпичнейших шедевров жанра женских псевдодетективов..)
Брр, что-то меня понесло.
Спать-спать-по-палатам!
...
А ведь ещё только 11. Рано спать, да и не хочется. В Екатеринбурге уже час ночи, но я живу ещё по западнороссийскому времени.
А хочется - писать музыку. стоило мне прикоснуться ко клавишам немецкого пианино, как что-то взорвалось. Хочется - хочется - хочется писать.
...
(В этом месте пропущен здоровенный кусок про мою электронную музыку. Если кому интересно, могу рассказать лично - прим.автора)
...
День Шестнадцатый, Последний.
10 часов утра. Солнце.
Казань освободила нас от присутствия попутчиков №6 и 5; кажется, 4 выйдет чуть позже.
Есть в этом медленном увядании какой-то лирический смысл.
Хотя, может, и нет.
...
Девушка с книжка сошла в Янауле, что в Башкортостане. Троллить её я не стал. Во-первых, девушка хорошая, а, во-вторых, не убитый трансерфер, а просто взяла почитать.
А я взял почитать у неё. почитал.
написано познавательно-зомбирующим языком, но здравые мысли там, конечно, есть.
Только вот какая штука. Что делать обычным людям, если все вокруг станут трансерферами и квантовыми магами?)
Заметил вот что. Все более-менее современные теории развития личности (а трансерфинг этот - всего лишь продвинутая версия Коэльо-маркетингового зомбирования) играют на поле Человек - Вселенная (Человек - Мир, Человек - Бог).
Мои школьные предсказания медленно сбываются: мир преображается в сеть эго-культур и, следовательно, эго-реальностей. Впрочем, о чём это я: причинно-следственные связи давно устарели.
Появился вот какой вопрос.
Если вкратце (для тех, кто в эре паровых, а то и парусных судов), трансерфинг - идея о том, что можно выбирать сценарии будущего. Не "если очень хотеть, то всё будет", а "если не хотеть, но выбрать, то будет".
Классики же Жвалевский и Мытько в своём фундаментальном труде "девять подвигов Сена Аесли" устами Мергионы Пейджер заявляют следующее: "Если ты выбрал полететь самолётом, а потом выбрал прыгнуть с парашютом, а парашют выбрал не раскрыться, то дальше хоть обвыбирайся"
И то и другое, на мой взгляд, совершенно логично (хотя аргументы мисс пейджер чуть весомее) - так где точка пересечения этих теорий?
На самом деле, в книге "Мастер Сглаза" ("Мастер Силы" г-н Жвалевский копнул глубже, но мы не будем сейчас рассматривать эту работу.
Энергетика - область, в которую лезть НЕ стоит. Потому что парашют может выбрать не раскрыться, и выбирает это довольно часто)
...
Два двадцать по Москве. До прибытия четыре часа, а за окном уже Урал, то есть серость, на 80% заполненная соснами и берёзами.
Лицо невольно расплывается в улыбке: я дома.
...
До прибытия два с половиной часа, и самое время, наконец, рассказать о розетках. Как я понял, сейчас такие объявления есть во всех вагонах всех поездов: "Внимание! Вы можете БЕСПЛАТНО использовать розетки, находящиеся в вагонах, для подзарядки своих мобильных. Однако, РЖД обращает внимание на то, что за возможные поломки телефонов РЖД никакой ответственности не несёт".
Так-то, товарищи. Стой там иди сюда.
Всё равно что "Мясокомбинат не несёт ответственности за отравление своей колбасой".
Но выдохните. Ничего криминального в напутствии РЖД нет. Дело в том, что ток в этих розетках берётся из генератораЮ рапсоложенного под вагоном и, следовательно, стабильностью похвастаться не может. Розетки же вагонные первоначально предназначались для таких неприхотливых приборов, как электробритвы, а тонкой натуре сотовых вред нанести могут.
Все заряжают.
Мы с Вероникой Георгиевной (так зовут преподавателя) говорили о городах России и сошлись на том, что Екатеринбург прекрасен. Я же сошёлся с собой на том, что хочу в Качканар - и на гору Качканар.
"Ведь в мире столько мест, где я ещё ни разу не был"©
Это - девяносто пятая страница моего путевого дневника, и кристаьно серое, бесконечно низкое небо Урала всё глубже проникает внутрь.
Настоящее - даровано, выбрано, завоёвано или заслужено? Настоящее - на верхней полке поезда "Урал", в двух часах от родного островка реальности, в трёх часах от своей кельи и в одной секунде от очередного перехода между полусостояниями. Что может быть проще, чем быть?
От розеток - к пустоте, и нет в этом ничего странного. Мы везде и нигде одновременно, и осознание этого здорово помогает делать то самое, что приближает нас к тому самому Космосу, к которому многие зачем-то так стремятся - быть.
А поезд - реальность между точками пространства. Поэтому, если вы хотите быть - ездите поездами
...
Эпилог.
Двадцать Первое Октября, четверг.
Ровно месяц прошёл с Дня Первого.
Осень дарит солнце и холод. Ветер, прорывающийся в приоткрытое окно и ищущий дорогу дальше. Ветер всегда ищет.
Я всё ещё вспоминаю поездку...и я ведь говорил, что закончится она только тогда, когда я поставлю последнюю точку своего путевого дневника.
Знаете, я мог бы вести его вечно - но точки должны быть поставлены, ведь в противном случае они могут и обидеться.
Поэтому - хочется снова в дорогу.
Потому что, я чувствую, стоит мне снова написать "День Первый" - как я попаду в объятия этого, первого путевого дневника, потому что он оказался живым. Живее, чем я предполагал - и разумнее, чем многие из тех, с кем мне пришлось общаться в дороге.
Осень влечёт.
Возможно, я всё-таки немножко романтик.