ТАМ: дни Седьмой-Девятый (15-17)
День Седьмой (15), 27.01.2012
Буддистский храм.Это было одной из приоритетных целей, посещение храма, но тут, в круговороте яркого и условно осмысленного, как-то подзабылось. Хорошо, что не совсем.
Мой опыт в этой области был невелик: я посещал только православные церкви.
День Восьмой (16), 28.01.2012
Продолжу про храм.Это было больно. Лысые, умиротворённые, очевидно погружённые глубоко. Настолько. Что уже не замечаешь глубины, монахи пели-читали мантры в полумраке зала, свет в котором исходил откуда-то из центра, и это было не молитвы или заклинания.
Это было действительно глубже темноты.
Сплетаясь друг с другом, сталкиваясь тембрами и накладываясь резонансами, они слвались в одно. Это не было песней, и это не было хором: это было чистым потоком, и поток этот был – всего лишь ключом к двери, которая впускает Поток: напрямую в мозг или в душу. Этот Поток чист и не имеет цвета. У него нет веса и плотност, его не ощущаешь, как бывает с другими глубокими чувствами: синестетики будто нет, и есть только одно чувства – Чувство Потока.
Было настолько больно, что невозможно было плакать, хотя хотелось, и болно было совсем не потому, что Поток был мне неприятен или затронул нечто, что трогать не стоило. Больно было потому, что я был сильнее. Я хотел, но не мог: будучи сильнее Потока, я был слабее самого себя, и, хотя видел его, и хотел, не мог впустить в себя.
Я не мог смотреть в глаза монахам, когда уходил: не потому, что уходил до конца службы, но потому, что, казалось, не воздал им за дела их: они сделали всё, и я не смог отблагодарить их, приняв в себя частицу того, что они пытаются передать людям. Мне было стыдно оттого, что я не сомг преодолеть себя.
Зачем мне это, спросите вы. Зачем мне преодолевать себя, идти против собственной природы?
Всё не так.
Или так, но только в том случае, если моя природа – это бесконечный, холодный, безразличный разум.
И я не хочу бороться с ним, но и мириться тоже не хочу: я хочу равновесия, истинного круга дао, который…
И я не буду использовать наркотики или другие стимуляторы, а люди очевидно бессильны мне помочь.
Пора выдыхать.
В Артиллерийский музей мы, кстати, так и не попали, а вечером Квэтран собрал партию для игры в «Сумерки Империи».
«СИ» - это настольная стратегическая космическая игра, созданная по мотивам «Master of Orion», и, в сущности, она похожа на любую компьютерную космическую стратегию.
И играть с живыми людьми ЗДОРОВО.
Хочу играть ещё.
И, в сущности…чёрт, я забыл, что хотел написать: отвлёся на кошку ^_^
А потом было сегодня.
Эрмитаж, Дворец этот, здание красивое и, в общем-то, бестолковое. Этот уникальный комплекс больше напоминает лавку старьевщика, нашедшего золотую жилу на свалке, чем уникальный по своей ценности исторический центр-музей.
И не надо вскрикивать и в ужасе закрывать лицо руками, потому что вряд ли вы сможете оспорить этот факт: в Эрмитаже можно найти «всего понемногу», и расположение этого «всего» трудно назвать логичным.
Но экспонаты впечатляют.
Мне, кстати, было совершенно неинтересно созерцать мебель XVIII-XIX веков, так что, как по мне, размещать музей можно было и не во дворце.
Не поймите неправильно только.
Кони тормозила и «всё ломала» (это новый мем: о нём, возможно, позже), так что на Эрмитаж у нас было всего два с половиной часа. Мы – удивительно – успели почти всё, и это не так уж удивительно.
Мне довольно быстро, почти сразу, стало совершенно очевидно, что интересует меня только несколько категорий экспонатов, и это не самые популярные категории.
Меня интересовали (а, значит, и интересуют) только Древность и Современность; оружие и ювелирные изделия; технически и научные штуки.
Этого – немого.
Зато мы увидели Ренуара и Матисса, Гогена и Мане, Моне и…Леонардо.
Определённо, это лучший музейный поход в моей жизни.
Я плохо тут ориентируюсь, но уже лучше, чем в првые дни, чуть увереннее, и могу позволить себе ходить расслабленнее, - насколько это вообще возможно в минус двадцать.
А питерцы действительно называют водолазки бадлонами, и это тоже по-своему мило.
Питер – Тёмный город, вот что. Он притягателен неуловимо и аутентично ядовито, почти декоративной ядовитостью, размазанной по пространству штрихами бризов и волнами энергии, которая здесь живёт свободно, опасно и красочно: потому живёт; потому что живёт.
День Девятый (17), 27.01.2012
Полпервого.Последний полноценный день в Питере, последний день пребывание в Питере Кони.
Я ехал на автобусе один: вокруг был пустой, тёмный город, подсвеченный тысячами мутных фонарей. Размытые картины сменяли одна другую, и было и тихо, и уютно.
Здесь -24, и я, похоже, всё-таки заболеваю. На ночь буду пить лекарство. Дело, впрочем, наверняка не в температуре за окном, а в нашей ванной, что иногда пышет смертным холодом хель.
«Нашей», слышите? И ехал я «домой». Это особый, неуловимый, чуть пьянящий уют, и я не знаю, в чём тут дело – Городе или людях, что окружали меня всё это время.
Кони уехала, и мы даже не обнялись на прощание, - и выглядело это так, будто на жёлтом поезде она уезжает за хлебом и вернётся через 15 минут.
Нас всё больше.