Дневник, часть 1.
читать дальше
13.06.12, День Первый
Откровенно говоря, начать можно было уже вчера. А если ещё откровеннее, то я уже пытался начинать: месяц назад, два, три, - и хорошо, что ничем это не закончилось.
И не в том проблема, что в то время я ещё не было уверен, поеду или нет, а в том, что было там – не о том, так вот. А сейчас, в первый день отпуска, когда я проснулся оттого, что хотел есть, хотя всё ещё хотел спать, - сейчас всё хорошо. Мозг перезагружается в путевом режиме, и скоро – очень скоро – мы с ним выйдем на новую высоту.
Я отправляюсь в Киев.
Я лечу туда – да, на самолёте, и попаду неминуемо в эпицентр футбола, но, по иронии, не ради футбола я туда еду.
Другая страна, вписка, концерт – это то, чего от меня не ждут. Не ждали и не будут. И пусть это прозвучало так, как будто я верю в теории всемирных заговоров, я всегда играю в эту игру… и удивляю хотя бы самого себя. Почему бы и нет?
А пока – плед, DOTA2, чай, музыка и полусвет, потому что устаю я всё-таки, устаю, и с этим надо что-то делать.
Отдыхать, например.
14.06.12, День Второй
Вчера я спал весь день. И сейчас, проснувшись утром, учвствую, что снова хочу спать. Однако, перед отъездом мне нужно сделать ещё несколько важных дел, и рассчитывать на безмятежную спячку не приходится.
…
Заметил, что в блоге у меня давно нет боли и страданий, и только тут, в путевых дневниках, я, вроде бы, чуть более открыт для мира. Едва ли миру от этого лучше, но меня это не особенно-то и волнует. Мне интересно, почему так. Может, дело в том самом Состоянии Пути?
…
15.06.12, День Третий
Дни проходят в DOTA2 и попытках не волноваться – успешных, в основном.
Вчера я устроил себе пляски со Сбербанков, каким-то непостижимым образом заставив терминал схавать карточку. В итоге, сегодня с утра я был вынужден вставать пораньше и отправляться в банк вызволять её.
Мозг – разжижен, и я никак не могу собраться в кучку или хотя бы горстку. Комп, как назло, шалит, хотя сегодня я должен сделать на нём несколько важных дел. Чемпионат Европы идёт своим чередом. Я чувствую себя глупым и понимаю, что моему подсознанию нравится такое положение дел. И в каждом из нас, вероятно, сидит маленькое пещерное «я», которое не хочет ни о чём задумываться, а хочет просто жить так, как хочет: пить, есть, спать, совокупляться, охотиться и защищать свою жизнь. Да вот только мы не там. И не тогда. Время это прошло, и атавизм пещерный цепляется за жизнь всё отчаяннее, и прорастает снова.
А мы говорим – «За пять тысяч лет люди ничуть не изменились». Сознание – измненилось.
Почему я пишу об этом? Потому что я настаиваю на том, что у меня есть священное право ничего не делать, не охотиться за профитом, не искать себе самку, не сражаться ни с кем. «Я ничего не делаю и занимаюсь этим намеренно», - это слоган фильма «Гринберг» с Беном Стиллером, скучноватым, но сойдёт, потому что я полностью согласен с главным персонажем. … Сознание даёт нам право выбирать бездействие, и пусть недалёкие люди сколько угодно будут называть это ленью или даже безответственностью – на самом деле это эгоизм, потому что, не делая ничего, я делаю это в первую очередь для себя.
«Чем эгоизм лучше лени?» Простите, объяснять очевидное я не подряжался..)
16.06.12, День Четвёртый
Бледный, молочно-голубой рассвет наплывает на город с самым низким небом в мире, а я сижу в аэропорту Кольцово и жду посадки. Это мой первый полёт на самолёте в сознательном возрасте, и мама с дедушкой провожали меня до победного конца.
Мне не в чем их винить.
Конечно, со временем они успокоятся, но пока – нервничают куда больше, чем я сам, и это заставляет делать фейспалм и снисходительно улыбаться. Нельзя обижаться на то, что тебя любят и волнуются о тебе.
До отлёта ещё целый час, и я, наконец, могу расслабиться. Вчерашний день – с возвращением блудной карточки, тщетным поиском вменяемых сувениров, последним сейшном на гитаре, - день, завершившийся валидольной игрой в DOTA2 и полуночной СМСкой, - не закончился вовсе, а перетёк в сегодня сквозь метания по постели, лихорадочные сны и душную белую ночь.
Весь день мы ждали бури, но она так и не пришла…и её мне тоже не в чем винить. В конце концов, я тоже мог бы отыгрывать лучше – что на Вайнера, что на Atropos`е. Его ультимейт – Nightmare, и я могу только порадоваться тому, что вместо кошмаров у меня был безобидный бред.
Пойду прогуляюсь.
…
Я лечу, мать вашу!
Это… здорово. Да, уши закладывает, но перепады давления же. Вообще, я бы сильно удивился, если бы у меня обнаружилась непереносимость полётов.
Вылетели мы на полчаса позже, так что моё пребывание в Пулково рискует превратиться в гонку со временем, где я, видимо, окажусь в проигрыше, ибо, насколько я понимаю, там будет Танечка. Печально. Но… там видно будет.
А пока – я ощущаю себя по меньшей мере стратегом. Я, счастливчик, сижу у иллюминатора и могу любоваться изумительно рандомными изгибами рек и тёмной, мшистой зеленью хвойных лесов. Урал! Гор у нас, конечно, нет, - но есть низкое небо, - всё ещё бледно-голубое, - и глубокая, вдумчивая природа.
А в наушниках, с новой, восьмигиговой карты памяти, - By the way! RHCP, Cranberries, Placebo, LP и LB, - микс из олдскула, индии, построка и J-Rock.
И ещё я взял не яблочный сок, а томатный. Полёт пробуждает зверский аппетит… еда! Я не знаю, я ли такой удачник или тут всегда так, но о блинчиках с фруктовой начинкой, обложенных ягодами (!), я не могу и мечтать. Клюква в самолёте – это что-то за гранью добра и зла.
Хм. Что-то в сон клонит.
…
Было неспокойно, но вздремнуть удалось. Нас потрясло в плотных облаках, шум – высок, но это не самые худшие условия, в каких мне доводилось спать.
Мы снижаемся. Давление снова пляшет в ушах, и впереди – и ниже – снова пух кучевых облаков. Перед вылетом нам сказали, что в Питере +15. Хорошо, что я в кофте.
9:30 по Питеру. Я снова в самолёте. Прежде, чем я начну рассказывать о том, как мне не понравилось в Пулково, поговорю о летающих машинах. Сюда я летел на забугорном Боинге-737, он турбовентиляторный. А сейчас я сижу в АН-148, и он турбореактивный. Более того, девушка в бирюзовой клетчатой рубашке уступила мне место у иллюминатора (о_О), и теперь мне открывается живописный вид прямо на… сопло? Выглядит оно, конечно, круто, и навевает на мысли по меньшей мере о трансформерах.
Пулково – это базар. Там тесно, шумно, тесно, шумно и тесно. Ощущение было такое, что я из столицы прилетел в деревню. Правда, как я понял, рядом строится новое здание, так что надежда есть. Насколько хорош Ладожский ж\д вокзал – настолько плох и неудобен аэропорт Пулково.
Я всё сказал.
Полетели!
…
Ух ты. Хоть никаких фокусов из арсенала трансформеров я и не увидел, кое-что впечатлило: разбежался и взлетел этот самолёт намного быстрее… что показалось неудивительным.
Перегрузки тут, соответственно, чуть больше.
Да, это круто.
…
На этот раз мы летим, по субъективным ощущениям, намного выше, так, что даже массив облаков кажется неизмеримо далёким. Там, внизу, наверное, дожди: в белой пелене нет ни пикселя просветов, и облака похожи на зимнее озеро, припорошенное снегом. Полёт продлится всего час пятьдесят, но почти все отдыхают – мои соседи в том числе. И это…забавно – видеть безмятежно спящих людей на высоте пяти (шести? Десяти?) тысяч метров.
А девушка в бирюзовой рубашке – святая. Она отдала мне свой сэндвич. *_* Да, тут у нас «закуски», а там был «завтрак». Так вот, «закуска» - это сэндвич с ветчиной, сыром и капустой. А когда их два!..
Я почти готов признаться девушке в бирюзовом в любви, но у неё, увы, совершенно нет подбородка, да и вообще. Но она всё равно хорошая, это факт.
…
Ныряем в облака!
…
16.06.12, День четвёртый, часть 2.
Весь день я был уверен в том, что первым делом напишу следующее: «Всё то же самое, только язык другой». Но нет.
Разница есть.
Она неочевидна, но эта истина шокирует не хуже дубля Бендтнера, ультракилла Гоблин Техиса или хороших стихов про любовь.
Они убирают за собой в МакДональдсе.
Да. Серьёзно. Берут поднос и смахивают в специаьные штуки. Да, есть такие. Неужели никогда за уборщиками не следили?
Экономия на таджиках?
Но о чём это я?
Эльза Райт, Сателлит и Лемерт.
Лемерт читала свои стихи три часа кряду. Конечно, далеко не все её стихи прекрасны и далеки не все – хороши, но средний уровень их – выше среднего. Я снова вполне серьёзен. И она читала их три часа, напомню. Три часа! – и почти без перерывов, отвлекаясь только на перекуры и музыкальные паузы от Халдейки.
Меня поражает, как человека может преобразить гитара, умение рифмовать любовь с морковью и влюблённые глаза туповатых фанатов. Пела она неплохо, но тексты её были плохи, музыка – скучна, а чувак по имени Кельт, который подыгрывал ей на скрипке, был больше похож на зомби-эльфа, так что это был провал.
А Лемерт я почти восхищён. Три часа держать планку неплохой декламации – это за гранью добра и зла, это прекрасно.
А Сателлит собирает сов и трансформеров, и у неё три кошки. И две улитки. И она очень, очень добрая, и я рад, что такие люди существуют на свете. Подарил ей уральского каменного котика и надеюсь, что моя благодарность на этом не закончится: всё-таки я у неё живу.
А Киев – большой. Огромный. Он растянут лениво и небрежно, он переваливается с одного берега Днепра на другой, лиственно-зелёный и сонный в своём величии город. Изумительный Бориспольский аэропорт – как обложка для Евро, а внутри, в сердце Киева – старый город, советский, российскоимперский, Русский. И это здорово, потому что можно чувствовать себя как дома.
В конце концов, разве вывески на украинском – проблема?
Здесь много, очень много говорят по-русски, и не чувствуешь даже, что где-то «там». Киев похож на расплющенный ростов-на-Дону
Проезд в маршрутке ~9,5 рублей (2,5грн), на метро ~8 (2 грн), и вообще цены не кусаются совершенно. Это столица, которая кажется провинцией, но провинцией в лучшем смысле этого слова – местом недорогим, открытым, доброжелательным.
…а сейчас я пишу под светом советской настольной лампы – уже в пижамке, поминутно зевающий, готовый ко сну.
Первый день в Киеве подошёл к концу. Йи-ха!
P.S. Информацию о двигателях самолётов я потом загуглил - и офигел. Оказалось, что я был прав, когда писал дневник. Я никогда не увлекался самолётами...да и техникой вообще. о_О