Три Бэтмена в одном флаконе
Сходил вчера на третьего "Бэтмена"... а первых двух не смотрел. DC всё-таки убогие, стрёмно как-то. Но тут потащили меня в кино очаровательные коллеги,
Приехал я вчера ночью домой и сразу начал качать первые фильмы. Сегодня их посмотрел.
И вот что я вам скажу: третий "Бэтмен", несомненно, хорош, но первые два фильма были лучше.
Попробую рассказать о своих впечатлениях.
1. "Бэтмен: Начало"
Сюжет: 7\10
Для фильма по комиксам - прекрасно. Тем более что авторы решили отойти от оригинальной истории, сделав Уэйна более человечным. На то же самое в этом году пошли авторы "Нового Человека-Паука", которые рискнули экранизировать серию "Ultimate Spider-Man", но Marvel, увы, провалились, а вот Нолан создал весьма хорошее кино.
Хоть история и была несколько изменена, характеры выписаны весьма точно, а ставка на "Лигу Теней" - полностью себя оправдала. Так уж случилось, что в предыдущих экранизациях "Бэтмена" всё было очень комиксово, так что акцент на юность был весьма удачен. Тем более что получилось прекрасно начать историю и создать событийные "петли", но которые в следующих частях уалось нацепить сюжетные линии и персонажей.
Актёры: 8\10
Единственный, кто мне не нравится - это Бейл в роли Бэтмена. Он слишком смазливый, взгляд его не бывает суров... и так далее. Как Брэд Питт в роли Ахиллеса в "Трое" - скорее, в шутку, чем
всерьёз. Морган Фримэн, Рутгер Хауэр, Гэри Олдман и, конечно, Лиам Нисон - все они великолепны. Но лучше всех, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ ВЕЛИКОЛЕПЕН - Киллиан Мёрфи.
Другое: атмосфера. Готэм - это нуар-ретрофутуризм. Нура - получился, ретрофутуризм - только в самом начале. Потом нам показывают современность, в которой штучки Бэтмена выглядят уже не так впечатляюще, как выглядели бы в атмосфере 30х - 50х, на которую и были рассчитаны. Опять-таки, реверанс современным технологиям: кевлар, наноткани и всё-таки.
2. "Тёмный Рыцарь".
Актёры: 6\10
Первое, что бросается в глаза - это смена актрисы, играющей Рейчел. Кэти Холмс из первой части, конечно, не красавица, но Мэгги Джилленхолл-то откровенно не торт. Её и жалко-то не было. А Брюса должны окружать красивые девушки (см. третий фильм ) Минус Рутгер Хауэр, минус Мёрфи, минус Лиам Нисон - и половины очарования как ни бывало.
Хит Леджер, скажете вы. Джокер, скажете вы. Но это же разговоры в пользу слабых. Джокер ОБЯЗАН БЫТЬ ОХУЕННЫМ. Работа у него такая. Это, по сути, всё, что от него требуется. Он же сам так в фильме говорит, прислушайтесь..) Джокер в Бэтмене - это как Магнето в Людях Икс: тоже мрачная харизма, хоть и другого рода. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как работает Вселенная Бэтмена? Это БЕЗУМИЕ. Все его враги - не злодеи, которые хотят захватить мир, а сумасшедшие. Его враги - это Хаос и Страх, всеобщая паранойя и потеря терпимости, а не конкретные люди, плетущие нити заговоров. А он сам - никто. "Бэтменом может быть каждый, это символ" - идея совсем не нова, но тут она работает под другим углом: Бэтмен - это то, чего нет. Человек, который делает свою работу. И с точки зрения индустрии развлечений из этого следует, что развлекать нас должен совсем не он. Он не Тони Старк - Железный Человек. Развлекать нас должны яркие, прекрасные психи. Когда человек играет Джокера, он должен понимать, что всё, что от него требуется - это безумие. Много безумия. Джокер - это не тот персонаж, который может "Вытащить" фильм: это персонаж, благодаря которому фильм существует, история движется вперёд, а все вокруг - страдают.
Сюжет: 7\10
Горизонт завален. Джокер не очень-то умён, так себе изобретателен. Бэтмен тоже заметно глупее, чем в комиксах (но в Нолановской серии у него вообще образ дурачка, не буду к этому придираться). Короче, сюжет страдает (и я страдал вместе с ним) первые этак полтора часа, а только ближе к концу, когда включается психология, становится интересно. Действительно интересно. Глубоко. Темно.
3. Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды
Актёры: 9\10
Что тут у нас? ^_^ Киллиан Мёрфи и Лиам Нисон (пусть и эпизодически, но весьма) снова в строю, а в компанию к ним - Марион Котийяр и Энн Хэтэуэй (Hathaway, читайте как хотите -_- ). И если на какую-то долю секунды вам показалось, что Марион Котийяр находится на одном уровне с подружками
Очевидный провал один, и это Бэйн. В чём подвох? Ну, например, в том, что Бэйн должен выглядеть как-то так, так или хотя бы так. Вот. Видите шланги на картинках? Бэйн, по идее, может подавать себе в кровь некий стимулятор, который делает его многократно сильнее. Не так уж и нереалистично, могли бы адаптировать... а вместо этого сделали какого-то нелепого БДСМщика с ещё более нелепой историей получения маски. Пф.
Сюжет: 5\10
Херня какая-то, простите. Интересный поворот был только один, в самом конце. Если первые фильмы были захватывающими, то тут было время подумать, что будет дальше - и угадать. Это эпик фейл.
Итог: третий фильм неплох, но вытаскивают его актёры. На фоне первых двух совершенно теряется.