Пришествие
Сначала был звук.
Слово появилось позже, и так уж вышло, что складывать слова в предложения люди научились лучше, чем звуки в мелодии.
Лучше бы они этого не делали, но сейчас не совсем об этом.
Мне было плохо, и, в лучших традициях гримдарка, дальше всё должно было быть только хуже.
Учиться я не учился, то есть диплома не получал, а КАК ЖЕ ТЫ БЕЗ ДИПЛОМА-ТО.
Работать - не работал. Право слово, мой сюрреалистический роман с авторскими тортами оказался коротким и почти безболезненным. А то, что я не работал, значило, что денег я тоже не приносил.
Иными словами, с точки зрения современного общества я был совершенно бесполезен.
Современное общество, судя по этому, не очень далеко продвинулось вперёд с пещерных времён, когда люди учились составлять в предложения слова. Но это меня мало волновало. Сильнее меня волновало то, что мои мама и дедушка, в принципе, были солидарны с современным обществом.
Не знаю, замечали ли они, что многие в моём тогдашнем состоянии предприняли бы как минимум заведомо неудачную попытку суицида. Думаю, нет, потому что я всегда был "слишком сильным и умным" для этого. Интересно, как сильно удивились бы они, если бы узнали, что я считаю самоубийство мужественным поступком?
Впрочем, мне оно не грозит, пока мне есть что писать. Ну, то есть вообще не грозит ^_^`
Но мне было плохо. И я чувствовал себя виноватым перед мамой, но не потому, что как-это-так-всегда-так-хорошо-учился-а-тут-вдруг!, - а потому что понимал, что материальной пользы от меня никакой. Я очень люблю свою маму, и мне было стыдно оттого, что ей приходилось полностью меня содержать, а по доходу на члена семьи мы даже до "среднего класса" не дотягивали. Это печалило меня.
Всем известно, что торопиться я не люблю, и с момента феноменального по идиотизму ухода из "Шэмрока" до принятия одного из самых ключевых решений в моей жизни прошло два месяца.
Дело было так. Во второй половине апреля я сказал себе: "Блядь, Фет. Тебе меньше чем через месяц двадцать один год, впереди лето, а ты сидишь и не делаешь ровным счётом нихуя".
Два дня я просматривал вакансии на всех местных сайтах, посвящённых поиску работы, и, естественно, ничего не нашёл.
На третий день я позвонил в "Читай-Город".
Не знаю, чего в этом было больше - интуиции, озарения или холодного расчёта, но я заполнил анкету, мне перезвонили из Москвы, провели собеседование, и 3 мая я вышел на стажировку.
В первый же день я отработал 11 часов, подготавливая к открытию магазин на Космонавтов. За это время я съел два бутерброда и почти выучил ТБК (что это - будет дальше).
Мне кажется, больше никто так не стажировался. У меня не было ни одного выходного. Я стажировался шесть или семь дней подряд, приходя раньше необходимого и уходя позже, чем нужно. И на вопрос, нужны ли мне выходные, честно отвечал: "Нет".
А потом мне сказали: "Чувак, всё, хватит. Отдохни завтра. А послезавтра выходи на работу".
Это "послезавтра" было 12 мая.
Как сейчас помню этот диалог.
- Когда у тебя День Рождения? - спросила Оксана, которая впоследствии стала известна под именем "злобный покемон Оксейн", - старший продавец, блондинка с оверответственностью.
- А что?
- Ну, интересно. И мы тут поздравляем с Днём Рождения обычно.
- Ага.
- Так когда?
- В мае, - бросаю я и пытаюсь уйти с таким видом, как будто так и надо.
- А какого числа? - я останавливаюсь. Впоследствии я научился её игнорировать, но в свой первый день на работе у меня не было такого права.
- Двенадцатого, - отвечаю я совершенно невозмутимо.
Оксана некоторое время молчит. Не то чтобы она была не сильна в математике, но подобного рода размышления всегда давались ей с трудом.
- Так ведь это же сегодня!!!
- Да, - я киваю.
- И почему ты нам не сказал?!
- А надо было?
В этот раз мой вопрос заставил её призадуматься всерьёз, и времени на отход оказалось более чем достаточно.
В тот же день они преподнесли мне конверт с деньгами. У нас так поздравляли всех, обычно скидываясь загодя, но мне насобирали за полдня.