Флэш-презент, часть 3
День 11 (08.06.15)
За утро я не написал ни строчки. Связано это, на удивление, не с моей космической ленью, а с тем, что всё это время мы с дедушкой разбирали (в смысле, ломали) старый дровяной сарай и готовили всё необходимое для сооружения нового. Конечно, мои навыки какого угодно физического труда стремятся к нулю, однако, я вполне могу выполнять элементарную работу типа "подай", "принеси", "измерь", "отнеси" или даже "покрой эти столбы антисептиком".
Выполняя эти действия, я размышлял о том, насколько слабые у меня руки. И мне внезапно пришло в голову... потом расскажу. Работа не ждёт. Как бы не сдохнуть)
Прошло несколько часов. Я, как ни странно, всё ещё жив. Строительство дровяного сарая ввело меня в состояние тяжёлого недовольства-жизнью-из-за-усталости, и мне кого винить в этом, кроме себя. Я очень давно не занимался физическим трудом в таком объёме, и у меня болит поясница. И вообще всё болит.
А теперь перейду к мысли, которую я не успел закончить в прошлый раз. Созерцая со стороны мучения собственного тела, движущегося с грацией и эффективностью мешка с говном, я осознал, что нужно что-то менять. И я подумал, что нужно записаться на кендо.
Эта идея не такая уж неожиданная, как могло бы показаться. Мой приятель Мор уже несколько месяцев занимается им в камерной обстановке небольшого кружка энтузиастов. Однако, что-то подсказывает мне, что их сенсей что-то да знает, и это мой шанс.
Как я сам неоднократно цитировал, "бей макивару". Усталость от тренировки - один из лучших способов привести в порядок сознание, упорядочить его и отбросить всё лишнее.
Вчера же я всё-таки смог собраться в кучу и пописать. И поработал весьма продуктивно. И, если после ужина и бани я смогу пошевелить пальцами, сегодня меня ждут великие дела, ибо осталось только перенести в документ то, что уже есть в голове.
Вчера я много рассуждал о том, чем различаются и чем схожи Междумирье и Послемир. Итог был примерно такой: и то и другое - истории о болезненном поиске, только в первом случае он активный, а во втором - скорее, созерцательный.
Хотя тут ведь как.
Наносил воду в баню, через полчаса начну делать салат... может, ну его нахуй, это кендо, и просто поселиться в деревне?
После бани уже размазня. И всё же вечером надо будет попытаться побыть продуктивным. Мне ведь есть, что написать. Очень много мыслей, очень много всякого. Надо постараться. Надо смочь.
Прошёл ужин.
Единственная мысль, которая вертится в моей голове - это то, что в Полевском, а, точнее, в его части, называемой Северский, есть группа микрорайонов, называемых Далеки.
Спасибо, я всё сказал.
Так, первое из важного написал. Борись, Фет!
Досмотрел второй сезон "МарииХолик". 9\10. И есть только одна причина, по которой я не ставлю 10: МНЕ МАЛО. ХОЧУ ЕЩЁ. ААА.
Аниме, таким образом, кончилось. Остался только последний сезон "Корры", визуальные новеллы и прочие игры. Однако, и времени осталось прискорбно мало. Уезжать мне придётся, вероятнее всего, в субботу рано утром. Значит, до этого времени мне нужно будет выполнить хотя бы одну из поставленных целей. Я, конечно, говорю, о Послемире.
И почему сегодня не было дождя?
Я, конечно, рад, что смог помочь дедушке провернуть дело, которое он сам ни за что бы не сделал, но я-то надеялся на неделю дождей. Мрака. Всего такого.
А вместо этого сегодня был грибной дождичек с восхитительной двойной радугой на всё небо. Порывы живительного ветра.
А ещё я сидел на гараже и смотрел на верхушки деревьев, которые тревожно колыхались в ожидании грядущего шторма, пытаясь не утонуть в накатывающей из глубины горизонта тёмной синеве туч.
Что за хуйня, короче, запилите мне моё уныние, будьте так добры.
Так, и второе из важного написал. А вторым было ничто иное как окончание "Междумирья". Это весьма... волнующий момент. Да, именно так. Впрочем, книга ещё не закончена, и мне предстоит заполнить пробелы, каковых оказалось значительно больше, чем я предполагал. Ну да ничего, работать с мозаикой, у которой уже есть контуры и не хватает всего пары деталек в центре, как известно, значительно проще, чем с той, про которую ты знаешь только то, что хочешь её собрать.
Аве мне. Пойду-ка спать.
День 12 (09.06.15)
Сегодня меня разбудил уютный треск печки. За окном - мрак и ветер, сильный, злой и пронизывающий.
Но хрен мне, а не писать. Поползу на улицу. Работа продолжается.
Нет, пока не работаю. После завтрака смотрели с дедушкой новости, там было про программу по воспитанию детей до 2025 года. Что-то мне подсказывает, что там полнейший мрак, и детей надо рожать и воспитывать не в этой стране. Хотя кто знает. Почитать всё же необходимо.
Написал эпилог "Междумирья". Там всё бредово и задорно.
Задумался вот над чем. Когда я буду переписывать "Междумирье" (а делать это придётся с нуля), то столкнусь с той же проблемой, что и в первых редакциях "Алхимика и Пустоты", только в куда больших масштабах. Речь идёт о второстепенных персонажах. В "Междумирье" их около сотни. И если в Послемире я решил проблему очень просто, сделав всех малозначимых лакеев\слуг\противников\чиновников безымянными, то в "М" такой трюк может не прокатить, поскольку там сложные геополитические замесы.
Точно, потому что писать про сложные геополитические замесы в книге, которая состоит на 80% из диалогов и на 20% из сражений - это хорошая идея г_г
Впрочем, пути назад, само собой, нет.
Кроме того, мне очень интересно будет посмотреть на фидбэк. Я обязательно запилю эту, старую версию "М" на фикбук. Посмотрим, что скажут школьники. Посмотрим, что скажут те из вас, кто сможет осилить. Посмотрим, кто что скажет. Для того, чтобы понять, что делать дальше, мне определённо нужен некий срез общественного мнения. Не столько для того, чтобы последовать воле большинства, столько для того, чтобы понять, какие вообще есть проблемы и какие могут быть опции для их разрешения. Короче говоря, сделать всё то же самое, что я делал с "Послемиром". Только, по идее, в больших масштабах.
Впрочем, чрезмерно забегать вперёд всё же не стоит, поскольку впереди работы по затыкиванию смысловых дыр, так что, во имя Замка, Леса и святого Рынка, аминь.
Потихоньку теплеет, уже почти двадцать градусов. Я немного пописал, начал смотреть третий сезон Корры - и с удивлением увидел, что это лучший сезон. Первый был откровенно плох, второй - so-so, а вот третий начался на прекрасном уровне. Никаких соплей. Жёсткий сюжет, жёсткий экшн, волевые решения, превосходная режиссура поединков. Собственно, магические бои в серии "Аватар" - это одни из лучших боевых сцен, которые я когда-либо видел. Поскольку вся магия в серии основана на реальных видах восточных единоборств, поединки магов выглядят очень натурально... при определённой доле фантазии, само собой.
Сегодня я... окей, сегодня я весь день смотрел "Корру" и за день посмотрел последний сезон. Он оказался неожиданно захватывающим, и я не смог удержаться. Правда, я так и не понял, это он так кончился ничем или у меня просто нет последней серии. В любом случае, последний сезон - отличный, а мой любимый персонаж всего сериала - само собой, Асами :3
Впрочем, это не значит, что за день я не сделал ничего полезного. Я написал пару страниц всякого. Это, конечно, маловато, и после ужина я буду писать ещё, но хочу сказать, что ещё не было ни одного непродуктивного дня. Однако, этого всё равно слишком мало. Завтра вечером приезжает мама, а я еду домой в пятницу вечером или в субботу утром, так что... хотя не знаю. Возможно, мамино присутствие и не помешает мне нормально писать.
Надеюсь, что по возвращении домой мне удастся сохранить такой же отстранённо-созерцательный настрой... хотя и сильно сомневаюсь в этом. С другой стороны, я задумался вот о чём. Для меня ясно, что существует два типа людей: одни делают всё, что можно сделать, а вторые не делают того, что делать не обязательно. Я, само собой, принадлежу ко второй категории, и, возможно, мне следует превратить это в инструмент по достижению целей? Правда, я пока не представляю, как, но что-то мне подсказывает, что это вполне возможно.
Мне кажется, усталость никуда не делать, только приутихла. Как же мне надо отдохнуть, чтобы отдохнуть по-настоящему? Полагаю, отпуск на тропическом острове, где полуобнажённые красавицы каждый день делали бы мне массаж, вполне мог бы помочь восстановить нервные, эмоциональные и физические силы.
Эх, мечты.
Вроде бы ничего не делал сегодня, а устал, разбит и хочу спать. Не нравится мне это.
И грустно мне.
С каждым годом, днём, часом я всё лучше понимаю, с чем боролся мой отец, почему он делал то, что делал и почему всё вышло так, как вышло. Я давно осознал, что мне придётся расплачиваться за его грехи, и я принял это, но я никогда не знал и не думал, что так происходит не благодаря моему решению, а потому, что это было во мне с самого начала. Есть вещи, которые не могут не происходить. Можно не верить в судьбу или бога, но глупо рассчитывать на то, что жизнь может зависеть только от ваших собственных выборов.
Ближе к... концу, во время откровенных разговоров, он упоминал, как разговаривал со своими демонами пару раз. Он был уверен, что это сумасшествие, и я никогда не спорил с ним. Теперь же я твёрдо уверен, что всё так и есть. Что никакое это не безумие.
Что, чем сильнее я буду становиться, тем сильнее будут звучать их голоса. Если я буду слабеть, они будут ещё сильнее. Это сражение, которое невозможно выиграть. Это сражение, которое можно только не проиграть. К счастью для меня, это - именно то, что получается у меня лучше всего.
Вы можете начинать считать меня сумасшедшим уже сейчас, я совершенно не против. К счастью, я пока что прекрасно осознаю, как звучат мои слова.
Может, сегодня мне удастся заплакать?
А потом я приеду в город, и люди будут рассказывать мне о своих проблемах. О проблемах, в которых, вероятно, повинен я сам. О проблемах, которые, как они считают, есть у меня. О проблемах, которые, как они считают, могут возникнуть в будущем.
А я буду
без-раз-ли-чен.
Есть люди, которые я с радостью принимают мир во всём его многообразии. А я не могу сделать этого, но не потому, что не способен, а потому, что тогда внутри меня будет слишком много, и я не выдержу. Потому что внутри меня больше, чем целый мир.
А теперь я звучу как сумасшедший? Или ещё нет?
А если представить, что я сижу в полумраке и истерично смеюсь?
Впрочем, это было бы ложью, потому что я сижу в полумраке и просто улыбаюсь.
Я уверен, если среди читателей моих дневников найдётся качественный психоаналитик\психотерапевт\кто там этим занимается, он сможет поставить мне правильный диагноз.
А пока - улыбаемся и машем.
Я хочу, достигнув Просветления, постичь Нирвану - и раствориться в царящей там безысходной пустоте.
Уже сейчас очевидно, что дневника за этот отпуск будет написано больше, чем любого из литературных произведений (хорошо, если не больше, чем всех их вместе взятых, лол). Можно сокрушаться по этому поводу и сетовать на то, что я не смог собраться с силами и всё такое - а можно поступить конструктивно и задаться вопросом, почему так произошло. В отпуске я всегда продуктивен. И этот отпуск не исключение: напротив, среднее количество страниц в день по его итогам наверняка будет больше, чем космические 2,54 (или сколько там было?), которые я выдал в прошлом году. Но огромный процент этого - в этом дневнике. На мой взгляд это потому, что... я хотел его писать. Так вышло, что я совершенно не могу и не умею писать обыкновенные дневниковые записи, бложики, лытдыбры и всё такое. Мои мысли редко можно уложить в пару абзацев, а распинаться всякий раз я считаю просто нерациональным. Во-вторых, я, как известно, бесчувственная скотина и никогда ни с кем не делюсь своими переживаниями. Довольно очевидно, что совсем не делать этого человек не может, а дневники созданы как раз для выражения сокровенных мыслей. В-третьих, дневники помогают в самоанализе. И, в-четвёртых, мне просто нравится мой дневниковый стиль, а использую я его редко. Это вообще единственнный способ увидеть мою письменную речь, в которой нет (ну, или почти нет) диалогов. Иными словами, дневник здесь, а потому что он был нужен.
Конечно, немного грустно, что, возможно, я не смогу в полной мере выполнить то, за чем, собственно, сюда приехал, но, во-первых, ещё не вечер, а, во-вторых, сожалеть точно не о чем.
Кроме того, похоже, трипа тоже не будет. В смысле, "THE TRIP #2". Я просто... как бы это сказать... не чувствую этой волны. Материал-то никуда не денется, рано или поздно я с ним что-нибудь сделаю. Просто время ещё не пришло, а трип - это такая штука, которую лучше не форсировать и для которой нужен особый настрой.
Может, купить, как приеду, парочку тех марок по 500 рублей, про которые мне рассказыва... а, неважно.
И сейчас, на двадцать второй странице вордовского документа (Times New Roman, 12 pts, одиночный интервал - классика!), я считаю, самое время сказать, что я прекрасно понимаю, почему у моего дайри не очень много читателей xD
День 13 (10.06.15)
Полночи играл в Plague Inc, никак не могу уничтожить мир, играя за зомби-вирус. Вот незадача. Зато это успокоило меня.
Ночью снились какие-то сны, причём с ощущением дежа вю, как будто я такие уже видел. Первый мотив - несколько дочерей. Чьих-то. Что интересно, совершенно без эротического подтекста.
Второй мотив - серебряное кольцо на мизинец, которой должно избавить от тяжёлых мыслей, упорядочить рассудок и помочь крепко спать. Это совсем интересно. Почему кольцо, почему на мизинец? Единственное, что не удивляет в этом истории - металл.
День 14 (11.06.15)
За вчера почти ничего нет, потому что почти ничего и не было. Большую часть дня я спал. И ночью спал - и всё равно чувствую себя невыспавшимся.
На улице опять нет дождя, увы. Хоть нежарко.
Думаю про модуль для РРИкона. Называться он будет, судя по всему, "Седьмая Раса", и будет представлять собой подростковое фэнтези. Подростковое фэнтези я люблю и знаю хорошо, так что надеюсь на успех. Впрочем, всё равно немного волнуюсь.
Хмхмхм.
Прошёл за зомби-вирус на лёгком уровне сложности. С третьего раза г_г Пока что это самая сложная из болезней. Самая простая - мозговой паразит, я без труда прошёл за него на сложном. А вообще - отличная игра. Хорошо, что я не удалил её во время очередной зачистки жёсткого диска. Вообще, Plague Inc. учит одной важной жизненной истине: "В любой неясной ситуации переселяйся в Гренландию". В случае с болезнями, распространением которых нельзя управлять (а это почти все) Гренландия в 90% случаев становится камнем преткновения. Заразил Гренландию - считай, победил. А, поскольку игра, как утверждают создатели, представляет собой гиперреалистичную модель мира... xD
Над крышами домов летает коршун. Это, если что, не новость, он тут постоянно летает. Просто только сейчас я удосужился за ним понаблюдать. Наблюдать, если честно, особенно незачем: он просто красиво летает кругами над садом, высматривая добычу. Мышей в округе много, так что с голоду не умрёт.
Жаль, не видел в этом году ни одного ежа.
Главным тренером московского "Спартака" назначили Дмитрия Аленичева, бывшего игрока "Спартака" и по совместительству самого именитого игрока в истории российского футбола. Папа был бы рад.
Тихий ветер. Облака плывут по небу лениво. Погода, в сущности, отличная.
Но мне хотелось бы другого.
Во время послеобеденного сна мне приснился сон.
Я, будучи на даче, решил собрать пати века. По всем возможным каналам связи я дал понять, что жду тут всех, кто сможет добраться, и подробно описал, как это сделать. Я написал, что буду рад музыке, что тут не будет никакой конкретной культурной программы, а отталкиваться будем от того, кто приедет и что привезёт, поскольку не было даже малейшего представления о том, кто может явиться.
В назначенный день я волновался. Всё было готово: домик вычищен, еда заготовлена, а я сам - готов встречать гостей. Тем не менее, долго никого не было, а я сидел в домике и недоумевал.
Наконец, я услышал стук. Открыв дверь, я увидел шесть человек, которых не видел никогда в жизни - и немало удивился. Они, не представившись, вломились в домик и начали вести себя примерно как гномы в доме Бильбо. Сначала я испугался: в конце концов, я один, а их много, да и были среди них персонажи помощнее меня. Но внезапно я понял, что происходит: на голове у одного из них я увидел шапку (да, она все почему-то были одеты не по погоде) гриффиндорских цветов.
Это были обыкновенные уральские ролевики: четыре парня и две девушки. Я вздохнул с облегчением. Ролевики могут быть назойливыми и шумными, рассеянными, непоследовательными и всё такое, но большей частью они совершенно безобидны. Мы познакомились, и их имена, типично ролевые, полностью подтвердили мою версию.
Девушки, к слову, были очень даже симпатичными.
Я не понимал, что они тут делают, но это меня не то чтобы сильно волновало. Такая компания - лучше, чем никакая, тем более что больше никто почему-то не приезжал. И я задал интересовавший меня вопрос.
Ответ заставил меня охуеть. "Мы давно хотели тебя послушать", - сказали они. Все знают о моём отношении к ролевой культуре вообще и ролевой музыке в частности, и я даже не знал, что сказать на это.
И вот так, пребывая в состоянии глубочайшего охуения, я и проснулся.
Дедушка каждую неделю покупает местную газету под названием "Ваш магазин". Это чрезвычайно важная для местной микрокультуры газета, поскольку в ней есть: а) телепрограмма; б) рубрика бесплатных объявлений. Собственно, бесплатных объявлений там несколько страниц убористым кеглем. И в самом конце есть рубрика... "Знакомства". Да, серьёзно. За последние годы она изрядно сократилась, но всё ещё существует. Конечно, встретить там кого-то младше сорока лет не представляется возможным, но речь не о том. Я рассказываю об этом не только для того, чтобы продемонстрировать полупещерные нравы маленьких городов, а для того, чтобы рассказать о никнеймах. Испокон веку в этой рубрике этой газеты заведено подписываться как "Абонент имярек" (да, я всегда читал эту рубрику, она по меньше мере занимательная). И вот какие "абоненты" фигурируют в сегодняшней газете: абонент "Ника", абонент "Тихий", абонент "Туман" (kinda classy!), "абонент Вдова" (звучит мрачновато, как по мне), абонент "Синичка", абонент "Ласка", абонент "Адам" (чувствую альфа-самца!). А как вы бы назвались, если бы пришлось (допустим, условие городской игры, квеста или спора - мало ли) давать объявление в подобную рубрику подобной газеты? Абонент... кто? Думаю, я бы выбрал что-то типа "абонент Тлен" (не забыть зачеркнуть эту строчку, когда буду выкладывать на дайри!).
Агенты внешнего мира вновь прорвались в мой мирок, начисто подорвав мораль. Надеюсь, смогу собраться с силами и написать ещё хотя бы пару страниц. Собраться с силами - и вперёд.
Сижу в комнате, печатаю. Мама смотрит "Секс в большом городе". Этот сериал, в сущности, не так уж плох.
День 15 (12.06.15)
Это последний день. Отпуск ещё не закончился, но уже завтра я буду в городе, наносить добро и справедливость в образе девочки-волшебницы, в бесконечность и далее.
Само собой, я не выспался. Я и просто так не выспался, да ещё и снились сны. Такое комбо не оставляет никаких шансов на то, чтобы крепко и безмятежно спать.
Думаю, сегодня я постараюсь дописать "ХО". Я приехал сюда, чтобы обрезать максимальное количество хвостов, и если не обрежу ни одного, то это будет полным провалом. Для меня очень важно закончить максимальное количество всего - чтобы оно не давило на меня и давало сосредоточиться на других проектах. Ведь до конца года я хочу дописать БСА, а это не шутки. БСА - серьёзная книга, большая и сложная.
К сожалению, пока что нет ни сил, ни настроения. Может, завтрак это исправит?.. Наверное, до конца дня\недели\отпуска\жизни меня будет угнетать тот факт, что в этом отпуске я не сделал то, что должен был. Ну, значит, будет мне наука. Нефиг дневнички катать.
Сегодня вечером подведу статистические итоги поездки. Интересно, что в итоге получится.
День получается каким-то дурацким и скомканным. Ещё и ногу поранил. Хожу по даче в шортах и шерстяных носках.
Эпилог (День Никакой)
Ночью умирали люди.
Мне снова снились сны, и я не мог ничего с этим поделать: люди умирали по-разному, но от страшных болезней, стихийных бедствий или бессмысленных чудовищ - их убивали разумные существа.
Конечно, я не выспался.
Вчера я не успел дописать ХО, не успел как следует подвести итоги - ничего не успел, словом.
И, когда я уже выезжал из сада, небо издевательски, гримасничая, сложило над моей головой идеальную картину - то, что я мечтал увидеть все эти дни. Ожидание бури.
The catch is better than the fish.
Я пишу эти строки, сидя на сиденье номер 5 рейсового автобуса номер 122, который является экспрессом из Полевского, то есть не останавливается в деревнях, сёлах и прочих полеводствах; пишу я потому, что в автобусе играет "Радио "Дача", а ни одно радио на телефоне не ловится. Иными словами, единственным моим спасением могла стать музыка на ноутбуке - она и стала.
Я до сих пор не могу разобраться в себе (охуенная, блядь, новость!). В смысле, я так и не могу определить для себя, чем был этот отпуск и зачем он всё-таки был. Смог ли я отдохнуть? Пожалуй. Смог ли я расслабиться? Пожалуй, нет.
Поймал себя на мысли о том, что, если к любому цвету или оттенку прибавить "тёмно-", представляется более красивый цвет.
А вот и Курганово.
Я бесцельно стучу по клавишам, стараясь выбить из них ответ на вопрос, который не могу дать себе сам и который не сможет дать мне никто. В первую очередь, потому, что, для того, чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос. И не значит ли то, что я до сих пор не сформулировал этот вопрос, то, что на самом деле я не хочу знать ответ?
Я могу лишь смеять надеяться на то, что этот путевой дневник не оказался одним бесцельным нытьём.
Я не могу даже смеять надеяться на то, что кто-то дочитает его до этого места.
Откровенно говоря, мне кажется, что он (и я вместе с ним) этого не заслужил.
Итоги путешествия:
Написано:
Дневник - 24
Послемир - 6
Междумирье - 9
Hyperborean One - 6
Прочее - 21
Всего - 56
В среднем - 3.7
Просмотрено:
"Grisaya no Kaijutsu" - 7,5\10
"Inou Battle Within Everyday Life" - 7,5\10
"Maria+Holic TV1" - 9\10
"Maria+Holic TV2" - 9\10
"Legend of Korra TV3" - 8\10
Сыграно:
"Katawa Shoujo" (не до конца) - 8.5\10
"Deardrops" (не до конца) - 8.5\10
"Бесконечное лето" (не до конца) - 7\10
"Plague Inc" (открыто 66% болезней) - 8.5\10
"Puzzle Quest" (как будто его вообще можно пройти!) - 8.5\10