Жую сушёные яблоки, починяю чакры.
"Сегодня я начинаю новую жЫзнь" © Кепкин
Нет, ничего я, конечно, не начинаю. Для того, чтобы начать новую жизнь, надо иметь хотя бы старую.
Лол.
Я вошёл в эту осень человеком с разобранный нервами и заваленными планами. И если выполнить ещё хотя бы две (а то и три) задачи можно, то что делать с нервами, я не представляю.
Хотя нет, как раз-таки представляю, и от этого слегка не по себе.
читать дальше
На фоне канал "ЭраТВ", который был, умер и восстал из пепла куда круче, чем раньше. Теперь там часто крутят прекрасную индюшатину - и поп, и рок, и электронную. Что ж, в самый раз.
Но сначала о хорошем. В воскресенье (вероятно, в реальности этого поста это "сегодня") я первый раз в жизни иду на звукозаписывающую студию, чтобы... записать звук. Я жду этого с нетерпением. Я давно созрел для того, чтобы сделать в музыке шаг вперёд, и теперь, благодаря Эльзе, Олю и тому, что смог преодолеть апатию и страх, собираюсь всерьёз сделать это.
И это - первый шаг. В первые две недели октября я надеюсь отдохнуть в отпуске (серьёзно, если мне его не дадут, я застрелюсь), и на этот отпуск у меня грандиозные планы.
Самое главное - это запуск сайта. Я обдумываю эту идею с разных сторон уже несколько лет и даже приступал к её осуществлению, но сейчас это становится критично важным - не только и не столько для настоящего, сколько для будущего. Я не люблю и не понимаю будущее, но сейчас оно становится по-настоящему важным. Будущее не как совокупность вариантов развития событий и маршрутов пути, а будущее как некая общность: как горизонт событий, в котором горизонт важнее событий.
Во-вторых, я подумываю над тем, не съездить ли мне куда-нибудь. Основных вариантов три. Во-первых, Питер. Там Танечка, Ти и, если повезёт, Дроу. И это только те, про кого сразу вспомнил. Во-вторых, Москва. Там очень много знакомых и есть где жить. В-третьих, Тюмень. Там новые знакомые.
Склоняюсь я к Тюмени. Во-первых, это единственное место, куда относительно недорого можно сгонять на уик-энд. Во-вторых, я никогда не был восточнее границ Свердловской области, и на восток меня тянет. Когда-нибудь я накоплю денег (и отложу времени - возможно, придётся брать его в кредит) и совершу вояж по маршруту Тюмень - Томск - Новосибирск - Улан-Удэ - Дивногорск - Южно-Сахалинск, но начать можно и с первого пункта.
Выбраться из Екатеринбурга мне нужно для того, чтобы выбраться из Екатеринбурга и, в сущности, практически только за этим. Разве что ещё путевой дневник написать. Не потому, что в самом путешествии нет смысла. нет, в путешествии всегда есть смысл, потому что путешествие и есть смысл.
Дело в том, что всё самое главное - здесь. А главное, большое в-третьих, которое на самом деле за скобками - это, конечно, литература. Мне есть что писать и я знаю, что писать, и всё, что мне нужно - это время на то, чтобы писать.
Но это всё было о хорошем. Плохое - это я. Вероятно, мне не обойтись без посещения психиатра и невролога. А что дальше - видно будет. Что со мной? Проблемы с иммунитетом, апатия, ненависть к себе, непроходящие головные боли, страх, беспокойство, нервные срывы и, что самое ужасное, вспышки гнева, которых и действительно боюсь и которые, к счастью, пока могу сдерживать.
Я всегда знал, что на самом деле принадлежу Тёмной стороне.
Невролог и психиатр. Или другие варианты, если кто-то сможет их предложить. Я, конечно, буду рад увидеть в комментариях или в умыле конкретные фамилии и контакты, потому что это не тот случай, когда можно идти к кому попало.
Или я всего лишь ипохондрик.
Почему бы и нет.
12.09.15
Я не верю во всякую там энергетику-шмэнергетику, но мне приятно думать, что природа даёт больше тем, кто относится к ней с добром. На нашем маленьком садовом участке уже несколько лет живут пчёлы и ящерицы, а в этом году появились и лягушки. К нам ходит ёжик (он житель ночной, поэтому доказательства в основном косвенные, хотя и прямые свидетельства очевидцев тоже есть). Все эти животные исключительно полезны - одни опыляют растения, другие едят вредных слизняков и насекомых.
Я уже рассказывал о том, что вход в гнездо пчёл - прямо на крыльце, но никому из нас даже не приходило в голову, что они могут нам навредить. Да даже когда водились осы, мы их не боялись. Потому что... я не знаю, как это описать. Наверное, это и называется гармонией. Мы относимся к окружающему миру уважительно, и он отвечает нам тем же. В этом нет никакого мистического подтекста: это просто естественный ход вещей. И это прекрасно.
Ещё одно подтверждение этому - тот факт, что в этом году у нас совершенно самостоятельно выросли красная смородина, белая смородина, калина, красная черёмуха и ягоды годжи (так же известные как барбарис). В смысле, мы их не садили и даже не собирались. А они взяли и выросли.
Понятное дело, что семена разносят птицы.
Но птицы летают везде, а деревья выросли у нас. Может, конечно, это всеобщий феномен - стихийное озеленение дачных участков плодоносящими кустарниками, но мы не привыкли заглядывать через забор. Даже если забора нет.
И когда я говорю "мы", я имею в виду, конечно, дедушку, который живёт на даче с апреля по октябрь. Полагаю, в том, что у нас на даче всё растёт, повинно стечение обстоятельств и сумма двух факторов: бесконечная доброта моего дедушки и тот факт, что он с детства был близко к земле.
Я, если честно, так и не смог вполне осознать этого факта за все эти годы: детство дедушка провёл в ЗЕМЛЯНКЕ. Землянке. Хижине, наполовину зарытой в землю, с полом, покрытым смесью из глины и навоза (засыхая, это превращается в твёрдую корку).
Это не-ве-ро-ят-но.
Деревня Яменка состояла из сорока трёх дворов (сейчас - меньше), находится на границе Омской и Новосибирской областей и находится на гуглокартах только при большом усердии.
Деревня. Яменка.
Сколько бы я ни проговаривал эту информацию про себя, я никак не могу осознать её во всей полноте. Деревня Яменка. Землянка. Комковой сахар, который надо разбивать, и только по большим праздникам. В школу за десять километров на одном велосипеде со старшей сестрой. Сдать десяток яиц, чтобы получить денег на билет в передвижной кинотеатр. Баня по-чёрному. Трудодни. Собирать засохшие коровьи лепёшки, потому что они пригодятся в хозяйстве.
Всё это легко воспринимается, когда смотришь передачи про Африканские племена, сохранившие первобытный строй. Но всё это было в двадцатом веке. В самой его середине. Когда уже было изобретено ядерное оружие, передача энергии на расстоянии, двигатели на ракетной тяге, не говоря уж о телефоне, телевидении, электрических утюгах, стиральных машинах и всём таком.
Конечно, в четырнадцать лет дедушка уже работал на заводе (он был очень низким, поэтому, чтобы доставать до станка, ему приходилось подставлять ящик) и учился в ремесленном училище.
За свою жизнь он был младенцем в казахской степи, мальчишкой в сибирской деревне, рабочим ремонтного цеха, учеником ремесленного училища, учеником военного училища, слушателем курсов вечерней школы, танкистом, разведчиком, студентом военной академии, политработником, мужем, отцом, дедушкой, специалистом по гражданской обороне; он пас коров в Сибирских степях, чинил станки в Кемеровской области, охотился в немецких лесах, собирал урожай на целине, ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы, входил в оперативный штаб по время аварии на Белоярке, двадцать лет проработал специалистом по гражданской обороне в администрации Полевского; перенёс операции на грыже, на глазу, удаление доброкачественной опухоли.
Он - добрейший человек из всех, кого я знаю; лучший человек из всех, кого я знаю.
К своим двадцати пяти годам он пережил столько, сколько меня не ждёт (надеюсь?) за всю жизнь. И сейчас, когда он говорит мне что-то вроде "Не носи по двадцатилитровой канистре в каждой руке, надорвёшься" или "Не забудь надеть перчатки" или "Не порежься" в совершенно безобидных ситуациях, я понимаю, что для него я - masterpiece, сокровище, драгоценность. Существо, максимально удалённое от земли, с максимально удалёнными от земли навыками - эрудицией, аналитико-образным мышлением, талантом к творчеству. Существо, которое должно пойти выше и дальше.
Сколько лет у меня есть на то, чтобы обрадовать его исполнением своей мечты? Десять? Пятнадцать? Двадцать? Если сильно повезёт, двадцать пять?
Знаете, в аниме много всякой чуши, но одну идею я понимаю прекрасно - идею "идти вперёд за тех, кто _остался_". Я уже потерял того, кому готов посвящать каждое своё произведение, не успев ничего сказать ему своим творчеством. А до этого - ещё несколько человек. Я чувствую ответственность не только перед собой, но и перед всеми, кто... я даже не знаю, как это объяснить. Перед множеством людей, каждым - по-своему.
Жить с грузом ожиданий на плечах - невероятно трудно. Но самое страшное - когда львиную долю этих ожиданий ты взваливаешь на себя сам. Ведь, если вдуматься, моя ненависть к себе произрастает именно из этого - из того, что я не могу оправдать свои собственные ожидания. Не могу быть таким, каким хочу. Не могу быть идеальным мной.
Возможно, эти требования сформировались под воздействием окружающих. Возможно, их и в самом деле сформировал я сам. Возможно, их вложили те же инопланетяне, что забросили меня на эту планету.
Так или иначе, я не соответствую им и страдаю от этого.
Но ведь ожидания - это часть стремлений? Разве можно стремиться к большему и не ждать от себя свершений? Разве можно целиться на самый верх и не ждать от себя осуществления шагов вверх?
Судя по всему, я - просто заложник того, кто я есть. Именно "кто я есть" формирует "кем я хочу быть", поэтому
I... I against I
Flesh of my flesh
And mind of my mind © Mos Def
Flesh of my flesh
And mind of my mind © Mos Def
Не знаю, что тут ещё добавить.
Надо бы лечь спать.