Hyperborean
Часть 4. Вглубь
День Седьмой.
Я снова на зелёной скамейке под виноградом. Краснодарское утро принесло облака и прохладу. Здесь невозможно думать. Это атмосфера расслабляет донельзя. Попробуем собраться.
Продолжая рассказ о ростовской ветви нашей немногочисленной семьи, замечу, что...рассказ это короток: когда в семье два лагеря, трудно ждать от неё дружности. Надежда только на то, что Элька, выучившись, что-нибудь придумает, и это что-то...а, ладно.
Мы с Элей засиделись допоздна: говорили почти о трёх часов ночи. О чём говорили? Об информационном и энерго-обмене, отношениях "человек-человек" и "человек-коллектив", любви и психологических методиках. Учится она в школе, проповедующей так называемый системно-интегративный подход. Это, по сути, мировоззренческо-философская концепция, а не психологическая теория, и смысл её в том...чтобы ко всему подходить системно. Звучит, конечно, по-идиотски, но идея-то здравая: рассматривать что угодно как систему. Это позволяет смотреть вглубь - почти по Пруткову)
Но к чему это я. Дело в том, что почти всё, что вещала мне сестрёнка, я знал и сам. Откуда? Кто знает. Но это навело меня на мысль, что Платон-то был прав, говоря, что все знания о мире уже внутри нас, и надо их только "вспомнить".
Мир - штука отзывчивая, но обидчивая. Он готов отвечать на все наши вопросы - пока мы их задаём. Вопросы, которые не были заданы, останутся без ответов.
*Тем временем, начался дождь, и я перебрался под навес веранды*
Нужно задавать миру вопросы - и тогда не придётся задавать их людям, которые по умолчанию вторичны. Конечно, не нужно бросаться в крайности. То, что изобретено человеком, - и объяснено должно быть человеком. Что-то я не слышал о случаях, когда С++ изучали бы во сне по мановению высших сил.
Здесь, на Юге, легче быть легковерным.
В тот день я спал что-то около трёх часов, а утром мы рванули на Кубань. Сначала электричкой до станицы Каневской, а затем автобусом до нашей Новоминской.
Станица - это кубанское название почти любого населённого пункта. К примеру, население Каневской около 40 тысяч, что позволяет ей называться городом, однако - нет.
Новоминская - меньше, около десяти тысяч. Однако и здесь уже есть, к примеру, "Магнит" (южная сеть супермаркетов). Если есть и Интернет, то точно совсем цивилизация.
Здесь, конечно, частные дома. Некоторые проапгрейжены до коттеджей, есть спутниковые тарелки, - но всё же это частные дома и, как это зовётся, приусадебное хозяйство. Никакой промышленности, кроме пищевой, тут, конечно, нет.
Домик моих бабушек небольшой и синий с зелёными вкраплениями, что импонирует. Они уже весьма в возрасте (70 и 89), и хозяйство у них небольшое: кроме огорода только куры, собака и две кошки. Ну, и фрукты, конечно: яблоки, груши, сливы, персики, - и, само собой, виноград. С ними живёт второй мой здешний дядя, Пндрей, так что хозяйство хоть и маленькое, но не разваливающееся.
Здесь хорошо.
И здесь готовят много и жирно.
Я кажусь младшей бабушке чересчур худым, а это равнозначно приговору.
Мне уже показали один альбом с фотографиями (это здорово), обещают показать ещё (что лучше ещё) и обещают сводить в местный парк на местную дискотеку (что просто ололо). На самом деле,
никогда бы не подумал, что у меня может быть такая жажда к знаниям (вот
ирония, правда?). Мне интересно абсолютно всё. И, думается мне, до
творчества во время этой поездки руки так и не дойдут.
...
Прошёл очередной послеобеденный сон. Всего седьмой день - а я, кажется, уже скучаю: и по Индейцам, и по форумчанам, и по всем-всем-всем. Каждого не хватает.
Почему? Не то чтобы я был таким добрым и так далее: просто тут этакая белая тишина. Тут совершенно нечего делать - и память взрывается сполохом воспоминания о каждом, кто остался там.
Но хуже всех, конечно, маме: по-хорошему, она должна была быть здесь...но ничего, в следующий раз мы приедем сюда вместе.
...
Почитал местные газеты, посмотрел "Вести-Кубань". Качество журналистики аховое. Но всё забавное и с душой, с говором, на улыбке. Хороши южные люди)
...
После просмотра фотографий пришёл к выводу, что форма головы у меня с этой, маминой стороны, - и, следовательно, склонность к облысению.
Ну, что же...успевайте, девушки!
Или, вернее, успевай, Фет.
Что-то подсказывает мне, что не успею.
Т_Т
Почему Темнота накатила здесь? Немудрено.
Это край, где под жарким солнцем живут люди, которые устали жить и не боятся об этом говорить, - а молодёжь живёт на всю катушку, потому что под этим Солнцем по-другому нельзя.
Сегодня был оруженосцем во время похода на местный базар - и в одном из павильономагазинов уловил на себе взгляд двух мальчишек. Взгляд был удивлённым, испытующим, - и злым: они-то почуяли во мне нечто чуждое, чужое, инопланетное. Цепкий, тёмный взгляд моих непонятно-некрасивых глаз - не то, что нужно местному миру.
Я как никогда чсётко осознаю, что иду своим путём, - и так же ясно вижу, что мой путь ведёт в тихую пустоту. Задавая вопрос "Почему?", я неизменно получаю в ответ портосовское "Я дерусь, потому что я дерусь".
Всё чаще задумываюсь, кому дам почитать эту дневники. Прихожу к выводу, что, с купюрами, - всем, кто попросит. И впредь, кроме случаев массового теста, буду поступать так же. (Как вы можете видеть, мнение автора по этому вопросу с момента написания строк изменилось. - прим.автора) Надо хоть иногда удмать и о себе, - потому что я хочу дожить до того момента, когда у меня хватит сил быть тем, кем я хочу.
Доживу.
Но есть опции, которые, похоже, будут закрыты для меня всегда. Вероятно, это одно из условий игры, - а я не верю в то, что правила можно нарушать безнаказанно.
Ведь меня никто не ждёт.
Простите, вырвалось. Не хочу окончательно превращать путевой дневник в эмо-бложик, хотя проницательный читатель смекнёт, что обстановка - это почти половина дела..)
...
Интермедия №1.
Это самый ленивый рэп:
Нет, я до сих пор не ослеп,
Можете пытаться загнать меян в склеп,
Но не выйдет.
Продвинутый уровень, левел ван,
Вы тусуетесь меж кружек и чугунных ванн,
Нужен ли саван среди бескрайних саванн?
Ю АР СОУ ГРИДИ.
Нет, я не собираюсь в ЮАР.
Не пытайтесь сдержаться, выпускайте пар, -
Параличом разобьёт; Хайям, что Омар
Был поэтом.
Он не был гуру, он был собой;
А в нашем мире - тотальный сбой,
Но мы могли бы жить и заниматься борьбой
При этом.
День Восьмой.
Подъём в восемь утра, поход на базар.
неподалёку бабушка тихонько выводит псалмы; жужжит муха; за окном противно, но уже привычно кричат горлинки; одинокий лай перемежается ленивыми вскриками гусей и размеренным кукареканьем.
Тишина.
Мир, стремящийся к покою - это удивительно. Моя вселенная крутится вокруг рок-н-ролла и всего, что ему сопутствует; этот мир крутится вокруг своей оси.
Посмотришь вокруг - и суетным кажется всё, и ты сам - в первую очередь. Все размышления, переживания - разве имеют они значение?
Уху-ху! Уху-ху...Так говорит горлинка.
...
Я снова на зелёной скамейке под виноградом. Рядом со мной лениво валяется, регулярно потягиваясь, кот Бельчик, а неподалёку вылизывается вечно взъерошенная Муська, его мать. Ой, то есть уже сидит у моих ног.
Бельчик, включив урчало (^_^), вертится на каком-то старом халате, разложенном а скамейке, и изредка лезет обниматься.
О, спрыгнул. Стоит.
А эти ленивые создания, кстати говоря, переловили кучу крыс, избавив бабушек от этой напасти.
Убирали морковь. Надо сказать, она тут(в "житнице страны"
в среднем в два раза меньше, чем у нас (в "кузнице"
. А то и в три. Хотя дело, конечно, в уходе и только в нём. Земля-то здесь действительно плодороднее в разы. Недаром виноград.
Ам!
О, вот и Бельчик вернулся.
Поход на местную дискотеку, похоже, отменяется, ну да и чёрт с ним. Хотя на местный зверинец (он тоже в парке) я бы посмотрел, - если, конечно, он ещё сохранился.
Пока мучали себя морковкой, насмотрелся на сверчок. Оказывается, это такие полурасплющенные кузнечики. И не надо удивляться: энтомолог из меня такой же, как ботаник, орнитолог...и танцор шотландских танцев.
Ам.
Вчера вечером почти написал почти стихотворение. С этим надо что-то делать.
Бельчик вот вылизывается.
Это, кстати, 55ая страница. Простая арифметика подсказывает, что получается примерно по семь страниц в день. То есть примерно по полторы вордовских.
А ведь, если подумать, свои первые стихи я написал именно ут, в станице Новоминской. Было это 11 лет назад, и главным героем моих опусов был некто "механик Камолов".
Фамилией этот колоритные персонаж обязан, несомненно, Антону Каолову (если кто в танке, то поясню, что это бывший CJ MTV, а ныне DJ на каком-то радио...и снова работает на MTV). Как видно, образно-персонажное мышление было у меня уже тогда, и не удивлюсь, если Камолов всплывёт в каком-то из моих современных произведений. Ибо.
А проницательные читатели, вероятно, уже догадываются, в каком.))
...
Зато свекла тут - ухх! Почти три ящика. Интересно толкьо, нафига столько. Если, к примеру, не делать свекольных салатов и винегретов, а на борщ расходовать в среднем одну свеколину, то этот запас...надолго.
Написал несколько страниц Послемира. Тиффа линекер...будоражит. Возможно, потому, что после рестайлинга тетради её портрет на первой странице.
...
И вот снова зелёная скамейка.
Играл ломаный ритм на бидоне. В цивилизованном мире это называют "индастриал". Пожалел, что не было диктофона.
На кухне варится виноградно-сливово-яблочный компот.
А я хотел бы написать ещё немного Послемира, но на голодный желудок не могу сложить и двух предложений. Поразительно, как изменился биоритм: ещё недавно я спал с 3 до 11-12, а сейчас подъём в 8 и ужин в 7 (без десятичасового чая!) не вызывают у мен...ничего. Всё потому, что в этом мире подобный распорядок дня смотрится органично.
День Седьмой.
Я снова на зелёной скамейке под виноградом. Краснодарское утро принесло облака и прохладу. Здесь невозможно думать. Это атмосфера расслабляет донельзя. Попробуем собраться.
Продолжая рассказ о ростовской ветви нашей немногочисленной семьи, замечу, что...рассказ это короток: когда в семье два лагеря, трудно ждать от неё дружности. Надежда только на то, что Элька, выучившись, что-нибудь придумает, и это что-то...а, ладно.
Мы с Элей засиделись допоздна: говорили почти о трёх часов ночи. О чём говорили? Об информационном и энерго-обмене, отношениях "человек-человек" и "человек-коллектив", любви и психологических методиках. Учится она в школе, проповедующей так называемый системно-интегративный подход. Это, по сути, мировоззренческо-философская концепция, а не психологическая теория, и смысл её в том...чтобы ко всему подходить системно. Звучит, конечно, по-идиотски, но идея-то здравая: рассматривать что угодно как систему. Это позволяет смотреть вглубь - почти по Пруткову)
Но к чему это я. Дело в том, что почти всё, что вещала мне сестрёнка, я знал и сам. Откуда? Кто знает. Но это навело меня на мысль, что Платон-то был прав, говоря, что все знания о мире уже внутри нас, и надо их только "вспомнить".
Мир - штука отзывчивая, но обидчивая. Он готов отвечать на все наши вопросы - пока мы их задаём. Вопросы, которые не были заданы, останутся без ответов.
*Тем временем, начался дождь, и я перебрался под навес веранды*
Нужно задавать миру вопросы - и тогда не придётся задавать их людям, которые по умолчанию вторичны. Конечно, не нужно бросаться в крайности. То, что изобретено человеком, - и объяснено должно быть человеком. Что-то я не слышал о случаях, когда С++ изучали бы во сне по мановению высших сил.
Здесь, на Юге, легче быть легковерным.
В тот день я спал что-то около трёх часов, а утром мы рванули на Кубань. Сначала электричкой до станицы Каневской, а затем автобусом до нашей Новоминской.
Станица - это кубанское название почти любого населённого пункта. К примеру, население Каневской около 40 тысяч, что позволяет ей называться городом, однако - нет.
Новоминская - меньше, около десяти тысяч. Однако и здесь уже есть, к примеру, "Магнит" (южная сеть супермаркетов). Если есть и Интернет, то точно совсем цивилизация.
Здесь, конечно, частные дома. Некоторые проапгрейжены до коттеджей, есть спутниковые тарелки, - но всё же это частные дома и, как это зовётся, приусадебное хозяйство. Никакой промышленности, кроме пищевой, тут, конечно, нет.
Домик моих бабушек небольшой и синий с зелёными вкраплениями, что импонирует. Они уже весьма в возрасте (70 и 89), и хозяйство у них небольшое: кроме огорода только куры, собака и две кошки. Ну, и фрукты, конечно: яблоки, груши, сливы, персики, - и, само собой, виноград. С ними живёт второй мой здешний дядя, Пндрей, так что хозяйство хоть и маленькое, но не разваливающееся.
Здесь хорошо.
И здесь готовят много и жирно.
Я кажусь младшей бабушке чересчур худым, а это равнозначно приговору.
Мне уже показали один альбом с фотографиями (это здорово), обещают показать ещё (что лучше ещё) и обещают сводить в местный парк на местную дискотеку (что просто ололо). На самом деле,
никогда бы не подумал, что у меня может быть такая жажда к знаниям (вот
ирония, правда?). Мне интересно абсолютно всё. И, думается мне, до
творчества во время этой поездки руки так и не дойдут.
...
Прошёл очередной послеобеденный сон. Всего седьмой день - а я, кажется, уже скучаю: и по Индейцам, и по форумчанам, и по всем-всем-всем. Каждого не хватает.
Почему? Не то чтобы я был таким добрым и так далее: просто тут этакая белая тишина. Тут совершенно нечего делать - и память взрывается сполохом воспоминания о каждом, кто остался там.
Но хуже всех, конечно, маме: по-хорошему, она должна была быть здесь...но ничего, в следующий раз мы приедем сюда вместе.
...
Почитал местные газеты, посмотрел "Вести-Кубань". Качество журналистики аховое. Но всё забавное и с душой, с говором, на улыбке. Хороши южные люди)
...
После просмотра фотографий пришёл к выводу, что форма головы у меня с этой, маминой стороны, - и, следовательно, склонность к облысению.
Ну, что же...успевайте, девушки!
Или, вернее, успевай, Фет.
Что-то подсказывает мне, что не успею.
Т_Т
Почему Темнота накатила здесь? Немудрено.
Это край, где под жарким солнцем живут люди, которые устали жить и не боятся об этом говорить, - а молодёжь живёт на всю катушку, потому что под этим Солнцем по-другому нельзя.
Сегодня был оруженосцем во время похода на местный базар - и в одном из павильономагазинов уловил на себе взгляд двух мальчишек. Взгляд был удивлённым, испытующим, - и злым: они-то почуяли во мне нечто чуждое, чужое, инопланетное. Цепкий, тёмный взгляд моих непонятно-некрасивых глаз - не то, что нужно местному миру.
Я как никогда чсётко осознаю, что иду своим путём, - и так же ясно вижу, что мой путь ведёт в тихую пустоту. Задавая вопрос "Почему?", я неизменно получаю в ответ портосовское "Я дерусь, потому что я дерусь".
Всё чаще задумываюсь, кому дам почитать эту дневники. Прихожу к выводу, что, с купюрами, - всем, кто попросит. И впредь, кроме случаев массового теста, буду поступать так же. (Как вы можете видеть, мнение автора по этому вопросу с момента написания строк изменилось. - прим.автора) Надо хоть иногда удмать и о себе, - потому что я хочу дожить до того момента, когда у меня хватит сил быть тем, кем я хочу.
Доживу.
Но есть опции, которые, похоже, будут закрыты для меня всегда. Вероятно, это одно из условий игры, - а я не верю в то, что правила можно нарушать безнаказанно.
Ведь меня никто не ждёт.
Простите, вырвалось. Не хочу окончательно превращать путевой дневник в эмо-бложик, хотя проницательный читатель смекнёт, что обстановка - это почти половина дела..)
...
Интермедия №1.
Это самый ленивый рэп:
Нет, я до сих пор не ослеп,
Можете пытаться загнать меян в склеп,
Но не выйдет.
Продвинутый уровень, левел ван,
Вы тусуетесь меж кружек и чугунных ванн,
Нужен ли саван среди бескрайних саванн?
Ю АР СОУ ГРИДИ.
Нет, я не собираюсь в ЮАР.
Не пытайтесь сдержаться, выпускайте пар, -
Параличом разобьёт; Хайям, что Омар
Был поэтом.
Он не был гуру, он был собой;
А в нашем мире - тотальный сбой,
Но мы могли бы жить и заниматься борьбой
При этом.
День Восьмой.
Подъём в восемь утра, поход на базар.
неподалёку бабушка тихонько выводит псалмы; жужжит муха; за окном противно, но уже привычно кричат горлинки; одинокий лай перемежается ленивыми вскриками гусей и размеренным кукареканьем.
Тишина.
Мир, стремящийся к покою - это удивительно. Моя вселенная крутится вокруг рок-н-ролла и всего, что ему сопутствует; этот мир крутится вокруг своей оси.
Посмотришь вокруг - и суетным кажется всё, и ты сам - в первую очередь. Все размышления, переживания - разве имеют они значение?
Уху-ху! Уху-ху...Так говорит горлинка.
...
Я снова на зелёной скамейке под виноградом. Рядом со мной лениво валяется, регулярно потягиваясь, кот Бельчик, а неподалёку вылизывается вечно взъерошенная Муська, его мать. Ой, то есть уже сидит у моих ног.
Бельчик, включив урчало (^_^), вертится на каком-то старом халате, разложенном а скамейке, и изредка лезет обниматься.
О, спрыгнул. Стоит.
А эти ленивые создания, кстати говоря, переловили кучу крыс, избавив бабушек от этой напасти.
Убирали морковь. Надо сказать, она тут(в "житнице страны"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Ам!
О, вот и Бельчик вернулся.
Поход на местную дискотеку, похоже, отменяется, ну да и чёрт с ним. Хотя на местный зверинец (он тоже в парке) я бы посмотрел, - если, конечно, он ещё сохранился.
Пока мучали себя морковкой, насмотрелся на сверчок. Оказывается, это такие полурасплющенные кузнечики. И не надо удивляться: энтомолог из меня такой же, как ботаник, орнитолог...и танцор шотландских танцев.
Ам.
Вчера вечером почти написал почти стихотворение. С этим надо что-то делать.
Бельчик вот вылизывается.
Это, кстати, 55ая страница. Простая арифметика подсказывает, что получается примерно по семь страниц в день. То есть примерно по полторы вордовских.
А ведь, если подумать, свои первые стихи я написал именно ут, в станице Новоминской. Было это 11 лет назад, и главным героем моих опусов был некто "механик Камолов".
Фамилией этот колоритные персонаж обязан, несомненно, Антону Каолову (если кто в танке, то поясню, что это бывший CJ MTV, а ныне DJ на каком-то радио...и снова работает на MTV). Как видно, образно-персонажное мышление было у меня уже тогда, и не удивлюсь, если Камолов всплывёт в каком-то из моих современных произведений. Ибо.
А проницательные читатели, вероятно, уже догадываются, в каком.))
...
Зато свекла тут - ухх! Почти три ящика. Интересно толкьо, нафига столько. Если, к примеру, не делать свекольных салатов и винегретов, а на борщ расходовать в среднем одну свеколину, то этот запас...надолго.
Написал несколько страниц Послемира. Тиффа линекер...будоражит. Возможно, потому, что после рестайлинга тетради её портрет на первой странице.
...
И вот снова зелёная скамейка.
Играл ломаный ритм на бидоне. В цивилизованном мире это называют "индастриал". Пожалел, что не было диктофона.
На кухне варится виноградно-сливово-яблочный компот.
А я хотел бы написать ещё немного Послемира, но на голодный желудок не могу сложить и двух предложений. Поразительно, как изменился биоритм: ещё недавно я спал с 3 до 11-12, а сейчас подъём в 8 и ужин в 7 (без десятичасового чая!) не вызывают у мен...ничего. Всё потому, что в этом мире подобный распорядок дня смотрится органично.
@темы: Nизмы