...а также о Роберте Сальваторе, консолях и эпичности.
Тут будет рассказ о том, как я прошёл Kingdoms of Amalur: The Reckoning,
а пока вот вам скриншот, сделанный перед финальным эпизодом:
скриншот

(Моя альтер-эго - в доспехах)
Спойлеры будут сконцентрированы где-нибудь под вторым катом, если вообще будут, так что смело открывайте этот.
читать дальше
Во-первых, не вздймайте проходить эту игру на лёгком уровне сложности. Даже если вы проходите только ради сюжета, как я. Не вздумайте, - если только вы не престарелый или разгуливающий под столом с соской человек.
Я не особенно манчкинил, скажу честно, но две трети игры на полоску здоровья смотреть я и не думал. Возможно, я сам не знаю, что я хороший игрок, или тут ещё какая-то тайна, но моя логика намекает мне, что, если в самом начале игры тебе попадается тренька с 13% сопротивления урону (любому, вообще!), в где-то на половине ловится такая же на 20%, то умирать - стыдно. Тем более что мой класс сразу давал дополнительные бонусы сопротивлению элементальному урону, так что на магов я вообще не обращал внимания...
Стоп.
Начнём с яйца.
Эта игра лучше Oblivion`a, но хуже Morrowind`a
Лучше DAO 2 (впрочем, хуже DAO2 были только Two Worlds 2, но сейчас не об этом), но хуже DAO
Лучше Two Worlds и...примерно на одном уровне с Divinity 2, я бы сказал.
Хотя сравнивать с Divinity, да и с TES, и тем более с творениями Piranha Bytes эту игру нельзя, потому что тут в определении жанра "экшн-рпг" от "экшн", небывалое дело, никак не меньше, чем от "рпг".
Это хорошая игра.
Её делали люди, которые делали Morrowind и Oblivion, но больше всего она похожа на смесь God of War и World of WarCraft. Здесь нужно драться. Даже в условиях, когда вообще не наносят урона (Т_Т, не проходите на лёгком), нужно что-то делать. Прыгать, бегать, применять способности, - иначе можно застрять надолго. А в начальных локациях (и на других уровнях сложности, как я полагаю) нежелание думать может стоить жизни. Деревянных врагов нужно поджигать. Врагов со щитами - обходить сзади. Уворачиваться от огромных дубин огромных троллей, уворачиваться от заклинаний, уворачиваться от прыгающих врагов...впрочем, от заклинаний и обычных врагов можно не уворачиваться, а просто закрыться щитом. От троллей, правда, лучше уворачиваться.)
Враги не тупят. Она окружают и используют способности, порой более крутые, чем, в принципе, могут быть у протагониста: например, наш герой не может орудовать копьём (герои не ходят с копьями, ну), а многие нпс - могут. А копьё - оно длинное.
Отдельное спасибо - за ролевую систему. Она, вроде, проста, но я объяснял Инди минут пять. Суть вот в чём: характеристик как таковых нет вообще. Есть "способности" и "навыки". "Навыки" - это: Кузнечное дело, Камнекрафт, Алхимия, Обнаружение Скрытого, Красноречие, Торговля, Скрытность, Взлом, Снятие чар. И они нужны все -_- У каждой расы есть стартовые бонусы, на каждом уровне даётся 1 пункт, плюс можно прокачивать за деньги у учителей и находить книжки. В итоге на 40ом уровне (когда я закончил игру) у меня были замаксены Обнаружение, Камнекрафт, Торговля и Кузнечное, а всё остальное было...кое-как.
Почему нужно качать Обнаружение? Потому что оно отображает на карте всех врагов, ловушки, алтари и, что важнее всего, Lorestones (не могу адекватно перевести).
Камнекрафт? Только с прокачанным Sagecraft можно вставлять в предметы Эпические Камни и делать их.
Почему Торговля и Блэксмитинг? Ну, это был ролеплей ^_^ Зато всю последнюю треть игры я ходил в собственноручно сделанных доспехах и с самосделанным оружием.
Да.
Серьёзно.
И оно было круче, чем фиолетовое, выпадавшее в самом конце: это и есть правильная система крафта.
Да, фиолетовое. Сетовое - жёлтое, редкое - синее, магическое - зелёное. Всё в традиции. И это здорово.
Продолжим про систему.
Ещё с левел-апами нам дают по три очка в "Способности". Тут начинается самое интересное. "Способности" делятся на три ветки: Маг, Рог и Вар. Качать можно что угодно. В прокачке Магических способностей персонаж получает немного здоровья и много маны, варовских - наоборот, а рогам достаётся всего понемногу.
И класс наш ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, как мы прокачиваемся, а не определяет это, как это бывает обычно. И не классы это вовсе, а Destinys - Пути, которым мы следуем. Mage, Warrior, Rogue, Mage\War, Mage\Rog, Rog\War, Mag\Rog\War - есть всё.
А способности - это, ребятушки, не "спелки". То есть есть и такие, но есть и другое: новые приёмы, пассивные способности, "Длительные способности". Да! Sustain Abilities, прямиком из DAO и Titan Quest! Они жестоко жрут по 30% маны каждая, но и дают ощутимые преимущества: отравленность оружия, увеличение критического урона, защита от любого урона в процентах
А Destinys - это не просто ярлыки. Между ними большая разница. Например, у магов вместо обычного переката - блинк!
Twists of Fate - это тоже часть системы. Это перманентные бонусы, которые выдаются за особо выдающиеся свершения, и они могут быть разными, в зависимости от прохождения!
Lorestones - это прекрасно! Я не уверен, ноу-хау это или нет, но идея прекрасна. Обелиски, разбросанные по всему миру, при активации повествуют нам кусок баллады или просто истории о локации, в которой установлены. А если активировать все камни локации, то...получаешь перманентный бонус! Некоторые дают какую-нибудь фигню типа +3% урона в ближнем бою против Фэа, но другие! +20% длительности горения врагов! +3% здоровья! +6% брони! Это и удовольствие, и профит! Ты слушаешь прекрасные, изумительно прописанные истории - и получаешь за это плюшки!
И моральный выбор.
И сайд-квесты, прекрасные и разнообразные.
Открытый мир.
Секреты.
И...не буду я писать о плохом, потому что тогда придётся спойлерить.
Пока просто буду наслаждаться послевкусием, оно приятно.
как раз ща найду ушастого в пещерах и пойду к этой милой даме общаться
вара не хочу х) довольствуюсь коррозив эффектом с роговетки х)
Сначала хотел возразить, но потом вспомнил, что ДА2 я таки начинал еще раз и даже прошел полторы главы, а вот Два Мира никак не хочется начинать. И вообще игру снес. Не смотря на то, что боевке она сложней ДА2 и понравилась мне больше, а запомнилась тем, как я бегал по мирам континентам в поисках кусков комплекта, чтобы все было одного цвета, игра оказалась более чем уныла. Кстати, на последнем материке есть где побродить, кроме замка? Я на лодочке туда доплыл, поплавал возле скал, да и надоело.
если в самом начале игры тебе попадается тренька с 13% сопротивления урону (любому, вообще!)
Где?! Где она? Я
нубполучаю по башке регулярно. Благо, ринг с хп-регеном.(Т_Т, не проходите на лёгком)
Играю на среднем (вообще все игры прохожу на среднем, т.к. не люблю хардкор и необходимость жрать зелья), всекают не хило (правда, я же не вар и не маг), хочешь-нехочешь, а приходится вспоминать уроки сурдопедагогики для гибкости пальцев и использовать все доступные возможности. Ну или я играть таки не умею х)
Враги не тупят.
В этом плане, в смысле взаимодействия с врагами, мне понравился Risen, где можно победить заведомо сильного противника, используя тактику, а не ворваться-обосраться. Где черный волк даже твоего ("даже" потому что я умудрился четырех подряд изрубить, при условии, что они были явно не по уровню) уровня может очень сильно покалечить, если не прикрыться щитом. Угу. Очень понравилась =)
Зато всю последнюю треть игры я ходил в собственноручно сделанных доспехах и с самосделанным оружием.
Ненавижу крафтинг. ВоВ убил это во мне х) качаю пока хитрость, обнаружение и отмычки.
Да. Спасибо.
P.S. Смени дизайн, читать белое на молниях - невыносимая пытка х)
Возможно, тренька на сопротивление - это просто везение)
И ещё я не знаю, это какой-то навык влияет или нет, но редкие и уникальные вещи в этой игре почему-то пачками падают. Труднее не собрать какой-нибудь комплект к концу игры, чем собрать..)
нуууу.... мне синька и эпики, как на зло, падает на вара или на мага
ее, кажется дают, если с самого начала ответы зелененькие выбирать в диаложках