суббота, 12 сентября 2009
И был я невежественным троглодитом, о, великий Ёж.
Но теперь я постиг...ну, что-то постиг.
Ибо посмотрел я Ghost in the Shell: Stand Alone Complex!
И понял я, что киберпанк - это интересно! Местами. Ибо экзистенциальность идёт киберпанку, как катана - самураю!
Чересчур поэтично. А там, между прочим, тоже сиськи и оторванные головы.читать дальшеС удивлением замечаю, что всё дальше отдаляюсь от фэнтези. Возможно, это происходит потому, что достойное фэнтези нынче можно встретить только в компьютерных играх, а это - всё-таки совсем другая реальность.
Честно скажу, недавний Дровийский пост о книгах вызвал улыбку: "классическое магическое фэнтези с участием магов-ледяников"! Только без обид, не имею ничего против. Просто осознал, что я вообще-то далёк от всего этого, несмотря на то, что меня всегда интересовала теория фэнтези-магии, и от написания фэнтези я отказываться не собираюсь.
Просто прихожу к выводу, что это будет какое-то очень не-классическое фэнтези.
...
Посчитал тут недавно. Вот я всё сокрушаюсь по поводу своей неначитанности.
А ведь!
Считаем. На чтение одной книги среднего размера у меня уходит примерно 7 часов. Нет, давайте даже возьмём цифру "8".
Один аниме-сериал - это (возьмём как среднее арифметическое 20 серий в сериале) 20х24 = 480 минут = около 6ти часов. Два сериала = 12 часов = 1,5 книги. Я посмотрел приблизительно 50 сериалов плюс-минус несколько. 50 сериалов = 300 часов = приблизительно 35 книг.
35 книг!
Если учитывать, что в число "35" могли бы войти Желязны, Гаррисон, Лем, Саймак, с некоторым допущением Стругацкие, Фрай и Пратчетт, другие авторы - выходит, что я упустил довольно много.
Но что, если взглянуть на проблему с другой стороны? Evangelion, Trigun, Cowboy Bebop, FLCL, FMA, FF, тот же Ghost in the Shell, другое...я понимаю, многие скажут, что:
а) аниме разжижает мозг.
б) Разве можно сравнивать шедевры мировой литературы с какими-то там...?
Так вот: можно. По крайней мере, ничто из русской фантастики по уровню интеллекта\атмосферы - и - самое главное - воздействия - с Евангелионом или тем же "Призраком" рядом даже не валялось. Даже не подползало. Тут нужно сделать уточнение: я читал мало, и делаю такой вывод по общему стилю авторов, которых я читал, а хоть понемногу-то я видел изрядное их количество. Поверьте, вывод можно сделать даже по паре абзацев. Ну, по десяти страницам-то точно. Отсутствие стиля\нарочитая интеллектуальность (а это две основные проблемы российской фантастики) бросаются в глаза сразу. Очень прошу не спорить с этим тезисом 
И, на основе всех этих размышлений, я делаю для себя два вывода.
Вывод Первый: аниме смотреть НАДО. Хотя бы чтобы уберечь себя от книжного дерьма. И мне не понять мою любовь Ю Су По с её страстью к сортирно-дорожному чтиву)
Вывод Второй: с классикой фантастики знакомиться тоже НАДО. Благо есть знакомый-с-полным-набором.
И напоследок: а что бы вы включили в эту самую "классику фантастики"? Ну, хотя бы 2-3-5 книг.
@музыка:
Boa - Duvet (acoustic)
@темы:
Nизмы,
Аниме
Классика для меня - "Дюна" и "Дети Дюны", Антиутопии типа "Большой брат" и "1984". >_<