суббота, 19 сентября 2009
Т, Т и восприятие
"Голова болит? Иди проветрись купи хлеба", - логика мамы нерушима и неоспорима.
Одеваюсь я, выползаю на улицу... а там - Twilight + Тургор. Состояние Twilight, описанное мной в ассоциативном ФМ, наполненное отблесками искажённого света, мягкие персиковые тона заката, причудливая игра наступающей темноты с отступающим светом. Наверное, от больной головы у меня всё-таки немного едет крыша.
Но вот что я подумал, уже поднимаясь в лифте обратно. Может, Тургор научит меня ценить окружающий мир? Я ведь вообще не воспринимаю пейзажи: почти все они кажутся мне бессмысленными и безжизненными, даже если наполнены неуловимым движением. Не терплю длинных описаний природы.
Помнится, приводил такой пример (где - не помню).
Вариант 1. "Путники цепочкой брели по старой, полузаросшей тропинке, из последних сил прорывавшейся через заросли сухого кустарника, в беспорядке рассыпавшегося между старыми деревьями. Этим дубам и клёнам было, должно быть, уже несколько сотен лет - и им совершенно не было дела до того, что происходит у их корней. Лес становился гуще и темнее, и друзей уже давно не покидало чувство чьего-то незримого присутствия. Цепкий взгляд скользил по их спинам, накатывая уколами ветра, которого, казалось, не могло быть в этой глуши; смутные тени перекатывались по буреломам, давно и навсегда поросшим мхом."
Вариант 2. "Из А в Б шли через лес"
Конечно, это утрированный вариант, но смысл в том, что я бы выбрал "Вариант 2". Намного интереснее мне было бы почитать о том, о чём "путники" говорили во время этого путешествия, что они делали на ходу, как они шли и, на худой конец, о чём они думали.
Кажется, мне становится чуть лучше. Гут...
@темы:
Nизмы
От лепрекона во мне слишком мало - это раз. Растаманским пони все по плечу - это два.)